ザーサイ任せの茎わかめ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
茎わかめは、水にしばらく浸けて塩抜きをして3cm位に切り、太い物は細く裂いて、水気をきる。
ザーサイは、細くきる。 - 2 1をビニール袋に入れ軽く振って、密閉して冷蔵庫に30分入れて置く。
- 3 2を器に盛りラー油を垂らす。
きっかけ
実家から沢山茎わかめを貰ったので。
おいしくなるコツ
茎わかめの水切をしっかりする。 茎わかめによって見た目の量と実際に量と異なります。(水分の含有糧によって重さに違いがあると思います。) ☆この事に気付いたので追加記入しました。 このレシピを目安に分量を調節して下さい。
- レシピID:1840002666
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- 茎わかめとザーサイの和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酒のお供にも、ご飯のお供にも良く合う一品です。