レモンマフィンの中に、マンゴープリンを詰めました! レシピ・作り方

レモンマフィンの中に、マンゴープリンを詰めました!
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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マンゴーは旬のものが美味しいですが、缶詰でも美味しいです。夏向けのスイーツになったかな?!

材料(4人分)

  • 「材料:マフィン型6個分」
  • 【レモンマフィン】
  • バター  70g
  • 薄力粉  75g
  • 強力粉  50g
  • レモン  1個
  • グラニュー糖  80g
  • 牛乳  70cc
  • ベーキングパウダー  小1
  • 重曹  小1
  • 【マンゴープリン】
  • マンゴー  250g
  • 生クリーム  80cc
  • レモン汁  小1
  • 砂糖  60g
  • ゼラチン  10g
  • 水  大4

作り方

  1. 1 ☆バターは少なくとも使う30分前には、室温に戻して柔らかくする
    ☆薄力粉、強力粉、とベーキングパウダーと重曹は、一緒にふるっておく。
  2. 2 ☆レモンの皮は、黄色い部分だけをすりおろしておく。
    ☆ゼラチンは、分量の水に振りいれ、ふやかしておく。
  3. 3 ☆型にシリコンカップを敷いておく。
    ☆計量と型の準備が終わったら、オーブンを180度に温め始める。

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  4. 4 バターをゴムベラで、柔らかくなるまで練る。
    砂糖を加え、泡立て器に持ち替え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
  5. 5 溶いた卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
    (卵は少しずつ加えないと、分離します。)
  6. 6 レモンの皮のすりおろしも加え、良く混ぜる。
    牛乳を半量ずつ、粉を三分の一ずつに分ける。
  7. 7 粉1/3、牛乳1/2、粉1/3、牛乳1/2、粉1/3の順に加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
  8. 8 型の8分目くらいの高さまで、生地をスプーンですくい入れる。
    レモンの薄切りを4つに切ったものを、上に並べる。
  9. 9 180度のオーブンで、25分ほど焼く。
    生地の中心に竹串をさしてみて、生地がついてこないようなら焼き上がり。
  10. 10 すぐに型から外し、ケーキクーラーの上などで冷ます。
  11. 11 【マンゴープリン作り】
    熟したマンゴーの種を除き、実だけをボールに入れる。
    フードプロセッサーか裏ごし器を使い、マンゴーをピューレ状にする。
  12. 12 小鍋に砂糖と水180cc(分量外)を火にかけ、砂糖を完全に溶かす。
    (白い濁りが消えて、液が透明になるまでしっかりと溶かして下さい。 )
  13. 13 一旦火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
    ゼラチンが完全に溶けたら、マンゴーを加えて良く混ぜ合わせる。
  14. 14 粗熱が取れたら生クリームも加え、良く混ぜ合わせる。
    もう一度裏ごしし、ボールの底を氷水で冷やす。
    へらでゆっくりとかき混ぜながら、どろりとして重たくなるまで混ぜる。
  15. 15 冷めたマフィンの上の膨らんでいる部分を水平に切り、上の部分を蓋にする。
    下の生地は、周りを5mmほど残し、包丁で円く切れ目を入れる。
  16. 16 切れ目を入れた所をスプーンでほじくり出し、その中にマンゴープリンを詰める。
    (切れ目を入れると、綺麗に中身が取り出せます。
    切れ目を入れすぎると、下に穴があいてしまうので注意! )
  17. 17 蓋をそっと上に乗せ、そのまま冷蔵庫で1時間強冷やし固める。
    完成!!

きっかけ

夏らしいマフィンを模索していて、作ったものです。

おいしくなるコツ

焼きが足りないと、蓋が綺麗に切り取れません。 焼いた後切れ目を入れることで、綺麗に中身が取り出せます。 ふたをして冷やす場合は、ある程度プリンが固まってからでないと、ふたがくっついてしまうので、注意して下さい!w

  • レシピID:1840002635
  • 公開日:2011/08/28
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カテゴリ
その他の焼き菓子マンゴープリン
料理名
マンゴープリン入りマフィン
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