子供も食べられるゴーヤと鮭の中骨の豆まめサラダ☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゴーヤ(大サイズ) 1/2本
- 塩 小さじ1半
- 鮭中骨缶 1缶
- ミックスビーンズ(缶詰又はパック) 1缶
- ☆マヨネーズ 大さじ4
- ☆砂糖 小さじ1強
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆しょう 少々
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切って、種と白いワタをスプーンでしっかりとこそげ取る。(この白いワタが苦いのでしっかり取る)
半身を薄くスライスする。 - 2 ①のゴーヤをボールに入れ、小さじ1半の塩をまぶし、そのまま水を注いで5分ほど浸しておく。
- 3 ②のゴーヤをザルにあげ、手でしっかりと絞る。
-
4
水気を拭いたボールに、③のゴーヤと、水切りした鮭の中骨缶、ミックスビーンズと☆の調味料を入れて、まぜる。
味見をしながら、塩加減を調整する。 - 5 ④を器に盛ってできあがり。
きっかけ
ゴーヤを沢山もらいました。でも苦いので子供は食べない。。。苦味を抜いて美味しく且つ栄養いっぱいで食べる方法はないかな~と思いながら作ってみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤは薄めにスライスしてしっかりと水にさらすと苦味が落ちます。マヨネーズは少し多めにすると、苦味がまろやかになります。
- レシピID:1840002617
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- サラダ
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