子供も食べられるゴーヤと鮭の中骨の豆まめサラダ☆ レシピ・作り方

子供も食べられるゴーヤと鮭の中骨の豆まめサラダ☆
にゃご@ゆるーく糖質制限中
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鮭の中骨缶の代わりに、ツナや鯖の水煮缶でもOKです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って、種と白いワタをスプーンでしっかりとこそげ取る。(この白いワタが苦いのでしっかり取る)
    半身を薄くスライスする。
  2. 2 ①のゴーヤをボールに入れ、小さじ1半の塩をまぶし、そのまま水を注いで5分ほど浸しておく。
  3. 3 ②のゴーヤをザルにあげ、手でしっかりと絞る。
  4. 4 水気を拭いたボールに、③のゴーヤと、水切りした鮭の中骨缶、ミックスビーンズと☆の調味料を入れて、まぜる。
    味見をしながら、塩加減を調整する。
  5. 5 ④を器に盛ってできあがり。

きっかけ

ゴーヤを沢山もらいました。でも苦いので子供は食べない。。。苦味を抜いて美味しく且つ栄養いっぱいで食べる方法はないかな~と思いながら作ってみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤは薄めにスライスしてしっかりと水にさらすと苦味が落ちます。マヨネーズは少し多めにすると、苦味がまろやかになります。

  • レシピID:1840002617
  • 公開日:2011/08/26
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カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 鮭中骨缶 ミックスビーンズ サラダ
料理名
サラダ
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