きゅうりのハーブ揚げ物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 種ありきゅうり 600g
- クレイジーソルト 小さじ1
- 生バジル 10枚
- ブラックペッパー 少々
- 薄力粉 大さじ4
- 卵 s1個
- パン粉 大さじ17
- レモン汁 お好み
- 揚げ油(オリーブ油又はサラダ油)
作り方
- 1 これ一本で600gです。これを種を取って一口大にします。
- 2 4センチぐらいの輪切りにしてみました。これでも揚げ物には大きい。
- 3 半分にして種をとっても大きいのでこの画像の半分で使うことにしました。
-
4
バジルはみじん切りに。
カットしたきゅうりをポリ袋にいれクレイジーソルト、こしょう、バジルをいれよくもみます。しんなりしてきたら、10分放置。 - 5 放置後ざるにあけて水切り。このままでも香りよくおいしそうで食べたいくらいです。
- 6 別の乾いたポリ袋に薄力粉をいれ⑤をいれよく混ぜます。
- 7 溶き卵を作り⑥にいれ優しくよく混ぜます。
- 8 パン粉をつけ高温の油で5秒くらいですぐ揚げます。
- 9 油を切って皿に盛り付け、好みでレモン汁をかけていただきます。好みのソースでどうぞ。
きっかけ
大きなきゅうりをご飯のおかずとして作ってみました。
おいしくなるコツ
きゅうりはすばやく揚げます。180度ぐらいで揚げています。
- レシピID:1840002603
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの揚げ物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません