まだまだいける!!熟した!?キュウリの酢の物 レシピ・作り方
材料(2~4人分人分)
- キュウリ(とても太ったもの) 1本
- 乾燥ワカメ ふたつまみ
- ゆでダコ(小さい足なら) 2本
- 塩 ひとつまみ
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 小さじ1
- ゴマ ふたつまみ
作り方
-
1
キュウリの皮をところどころ包丁でそいで、食べやすくする。
縦に2つに切って、育った種ちゃんを包丁かスプーンですくい、取りだす。
2、3ミリの厚さに切って塩でもむ。 -
2
酢、砂糖、しょうゆ、みりんを合わせる。
タコは薄切りなど食べやすい大きさに切る。
ワカメは水で戻し洗って、食べやすい大きさに切る。 -
3
1がしなっとしたら、水気をしぼって2とあわせる。
すこし冷蔵庫に入れて味をなじませ、盛り付けてゴマをふる。
きっかけ
知り合いからよく太ったキュウリをいただいちゃいました。 どうやってたべようかな~の第一弾です。
おいしくなるコツ
この季節は大葉やみょうがを刻んで合わせるとすがすがし~くなります。 おススメです。 タコはやっぱり瀬戸内産がおすすめ、歯ごたえとか違いますから・・・。
- レシピID:1840002554
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- タコとワカメとキュウリの酢の物
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しおん722011/08/27 18:18調味料を参考に作ってみました。これからシラスをかけていただきます。