蒸しナスとろとろしそバージョン レシピ・作り方

蒸しナスとろとろしそバージョン
yumemeojo
yumemeojo
家の人に見た目よりさっぱりしていいと言われた蒸しナスです。(ルクエ使用)

材料(3人分)

  • なす (皮つきのまま7個計量で) 680g
  • オリーブ油 大さじ2
  • ☆大葉 5枚
  • ☆ねぎ 10g
  • ☆レモン汁 小さじ1
  • ☆3倍濃厚めんつゆ 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • 長いも 150g
  • ★3倍濃厚めんつゆ 大さじ1
  • ★ブラックペッパー 5振り

作り方

  1. 1 ナスは皮を剥いて縦半分に切り皮側に斜めに切り込みを小刻みに入れておき、塩水であく抜き。ねぎ、大葉みじん切り。
  2. 2 ナスをルクエにいれオリーブ油をまぶして500W電子レンジで7分加熱。
  3. 3 ナスを押してみて軟らかさをみて硬いところがあったら1分づつ加熱し様子を見てみる。
  4. 4 ナスが熱いうちに☆全部まぶす。荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 食べる間際に長芋をおろし★を混ぜる。皿に冷えた④を人数分分ける。④のつけ汁をかけ、おろした長いもをナスの上からかけて出来上がり。

きっかけ

つめたくさっぱりといただきたいと思い下味をつけしっかり冷やしてみました。

おいしくなるコツ

ナスの大きさにもよりますので④のつけ汁の味をみて塩分調節してください。(ナスの水分も出ますので少し汁の味が薄まります。)

  • レシピID:1840002518
  • 公開日:2011/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
蒸しナスやまかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る