ちょっと甘めのタレが美味しい!鯖の南蛮漬けです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生鯖 1尾
- 玉ねぎ 中1個
- ニンジン 1/2本
- 生姜 1片
- 酒 大2
- 【調味料】
- 食酢 大4
- 砂糖 大4
- 水 大1
- 塩 小1
- 醤油 大1
- 唐辛子の輪切り 適量
作り方
-
1
☆鯖を三枚におろし、大きな骨は取り除く。
☆生姜は皮をむいてすりおろしておく。 -
2
三枚におろした鯖を、生姜のすりおろしと酒に漬け込み、しばらく置く。
(鯖の臭みを取ります。 ) -
3
鯖に片栗粉をまぶし、余分な粉は落としておく。
調味料の材料は、ボールに入れて良く混ぜ合わせておく。 -
4
ニンジンは細切り、玉ねぎは薄切りにする。
フライパンに油を少量引き、人参と玉ねぎをしんなりするまで炒める。 -
5
炒めた野菜が温かいうちに、調味料のボールに加え、良く混ぜ合わせる。
(温かいうちに野菜を加えることで、調味料の砂糖が綺麗に溶けてくれます。 ) -
6
深めのフライパンに油を1.5cmくらいの高さに引き、170度くらいまで温める。
(箸を入れてみて、箸の周りに泡が立つくらいです。 ) - 7 鯖の両面がキツネ色になるまで、しっかりと揚げ焼きする。
- 8 鯖も熱いうちに、調味料のボールに加え、身が崩れないようにそっと混ぜ合わせる。
-
9
器に盛り付け、万能ねぎを小口切りにしたものを散らす。
完成!!
きっかけ
鯖が安く手に入ったので、南蛮漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
鯖はしっかりと揚げ焼きしないと、南蛮漬けのたれに入れた時に身が崩れます。 冷たくしても、熱いうちに食べても美味しいです。w
- レシピID:1840002476
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 揚げ鯖の南蛮漬け
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gabo_chan2011/08/09 17:27冷凍サバでも美味しくできました♪
タマネギスライスをさらすひと手間がなくてラクチンでした。
ありがとうございました。ごちそうさまでした♪
生姜と酒で、大分においは消えますよ~