ちょっと甘めのタレが美味しい!鯖の南蛮漬けです。 レシピ・作り方

ちょっと甘めのタレが美味しい!鯖の南蛮漬けです。
  • 約15分
  • 500円前後
torezu
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生鯖が手に入ったら作ってみて下さい。
生姜と酒で、大分においは消えますよ~

材料(4人分)

  • 生鯖 1尾
  • 玉ねぎ  中1個
  • ニンジン  1/2本
  • 生姜  1片
  • 酒  大2
  • 【調味料】
  • 食酢  大4
  • 砂糖  大4
  • 水  大1
  • 塩  小1
  • 醤油  大1
  • 唐辛子の輪切り  適量

作り方

  1. 1 ☆鯖を三枚におろし、大きな骨は取り除く。
    ☆生姜は皮をむいてすりおろしておく。
  2. 2 三枚におろした鯖を、生姜のすりおろしと酒に漬け込み、しばらく置く。
    (鯖の臭みを取ります。 )
  3. 3 鯖に片栗粉をまぶし、余分な粉は落としておく。
    調味料の材料は、ボールに入れて良く混ぜ合わせておく。
  4. 4 ニンジンは細切り、玉ねぎは薄切りにする。
    フライパンに油を少量引き、人参と玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  5. 5 炒めた野菜が温かいうちに、調味料のボールに加え、良く混ぜ合わせる。
    (温かいうちに野菜を加えることで、調味料の砂糖が綺麗に溶けてくれます。 )
  6. 6 深めのフライパンに油を1.5cmくらいの高さに引き、170度くらいまで温める。
    (箸を入れてみて、箸の周りに泡が立つくらいです。 )
  7. 7 鯖の両面がキツネ色になるまで、しっかりと揚げ焼きする。
  8. 8 鯖も熱いうちに、調味料のボールに加え、身が崩れないようにそっと混ぜ合わせる。
  9. 9 器に盛り付け、万能ねぎを小口切りにしたものを散らす。
    完成!!

きっかけ

鯖が安く手に入ったので、南蛮漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

鯖はしっかりと揚げ焼きしないと、南蛮漬けのたれに入れた時に身が崩れます。 冷たくしても、熱いうちに食べても美味しいです。w

  • レシピID:1840002476
  • 公開日:2011/08/05
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カテゴリ
さば全般
料理名
揚げ鯖の南蛮漬け
torezu
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つくったよレポート(1件)

  • gabo_chan
    gabo_chan
    2011/08/09 17:27
    ちょっと甘めのタレが美味しい!鯖の南蛮漬けです。
    冷凍サバでも美味しくできました♪
    タマネギスライスをさらすひと手間がなくてラクチンでした。
    ありがとうございました。ごちそうさまでした♪

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