しょうが焼き!? チャンプルー!? 甘旨ゴーヤ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** こゆき **
作ると、食べる前からイヤ~な顔をされてしまうゴーヤチャンプルー。
 こどもでも食べやすいように、しょうが焼き風の味付けにしてみました。

材料(4人分)

ゴーヤ 
1/2本
とうふ
200g
豚ばら肉
80g
ごま油
小さじ1/2
しょうが
ひとかけ
大さじ1/2
黒砂糖(粉末)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
黒ごま
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切って 種をかきだし、1mmにスライスする。
  2. 2
    ゴーヤを しお少々(分量外)入れた湯でゆでこぼす。
  3. 3
    とうふは、1cm角に切ってゆでこぼす。
  4. 4
    豚ばら肉を1cm幅に切る。
    しょうがは すりおろす。
  5. 5
    熱したフライパンにごま油をしき、しょうがを入れて、豚肉を色が変わるまで炒める。
     酒を振り入れ、ひとまぜしてからゴーヤを入れて、2分ほど炒める。
  6. 6
    黒砂糖、しょうゆの順に加えて 味付ける。
     うつわに取り、仕上げに黒ごまをふる。

おいしくなるコツ

お子さんに 「苦手なゴーヤも食べられた!!」 という気分を味わわせてあげたい方は… ②で少し長めにゆでると、いっそう食べやすくなるかと思います。

きっかけ

緑のカーテンでたくさん実ったゴーヤ。  すこしでも「おいしい」と思ってほしくて 考えました。

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚バラ肉
関連キーワード
沖縄黒砂糖 甘旨 夏バテ対策 食べやすい
料理名
ゴーヤの炒め物

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする