材料(2人分)
- ひやむぎ
- 200g
- ☆サラダ油
- 大さじ1
- ☆なす
- 200g
- ☆水
- 大さじ2
- ★しょうが
- 50g
- ★はちみつ
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1/2
- ★濃厚めんつゆ
- 小さじ1
- 市販のめんつゆ(かけ用)
- 適量
作り方
-
- 1
- なすの皮を剥き縦半分に切り縦に3~4分割に切り、塩水であく抜きします。しょうがはみじん切り。
-
- 2
- 冷麦をゆでます。ゆで終わりましたらすぐ流水で冷やしてざるにとっておきます。
-
- 3
-
- ②の間にフライパンに☆の油からいれナスを炒め水を加えてしばらく炒めます。しょうがと蜂蜜も加えなすがしんなりするまで炒めます。火を止めて豆板醤、めんつゆ小さじ1を加え混ぜます。
-
- 4
- ②を一口大にとって器に移していき人数分に分ける。その上に③を盛り、お好みに薄めためんつゆをかけていただく。
おいしくなるコツ
お好みで鰹節やきざみねぎなどトッピングどうぞ。
きっかけ
眼に留まる野菜は畑で取れたナスの山盛り。何とかしなくてはならないのでまた冷麦を利用いたしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません