ずぼら~でご麺(なす炒り冷麦) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumemeojo
調味料使いのなすのみですがおなかいっぱいで辛くて発汗作用が・・

材料(2人分)

ひやむぎ
200g
☆サラダ油
大さじ1
☆なす
200g
☆水
大さじ2
★しょうが
50g
★はちみつ
大さじ1
★豆板醤
小さじ1/2
★濃厚めんつゆ
小さじ1
市販のめんつゆ(かけ用)
適量

作り方

  1. 1
    なすの皮を剥き縦半分に切り縦に3~4分割に切り、塩水であく抜きします。しょうがはみじん切り。
  2. 2
    冷麦をゆでます。ゆで終わりましたらすぐ流水で冷やしてざるにとっておきます。
  3. 3
    ②の間にフライパンに☆の油からいれナスを炒め水を加えてしばらく炒めます。しょうがと蜂蜜も加えなすがしんなりするまで炒めます。火を止めて豆板醤、めんつゆ小さじ1を加え混ぜます。
  4. 4
    ②を一口大にとって器に移していき人数分に分ける。その上に③を盛り、お好みに薄めためんつゆをかけていただく。

おいしくなるコツ

お好みで鰹節やきざみねぎなどトッピングどうぞ。

きっかけ

眼に留まる野菜は畑で取れたナスの山盛り。何とかしなくてはならないのでまた冷麦を利用いたしました。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
なすいり冷麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする