えのきあんかけの蒸しなす(ルクエ) レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす 6個
- オリーブ油 大さじ2
- えのきたけ 100g
- ★青なんばん(又は唐辛子適量) 1本
- 水 100cc
- ★砂糖 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★ポン酢 大さじ1
- 片栗粉(あとで水大さじ1で溶く) 小さじ1
作り方
- 1 ナスはへたをとるかへたを揃えるかします。たて半分に切り格子に切込みをいれ塩水を作ったボールに入れあく抜き。えのきは石づきとり半分にカット。青なんばん小口切り。
- 2 大き目の器にオリーブ油をいれその中にナスを入れ表面に油をまぶします。ルクエファミリー用の場合全部いれて電子レンジで約6分30秒加熱。レギュラー用は二回に分けて4分ぐらいづつ。
- 3 ②のあいだに小さめの鍋に100cc水を入れえのきたけをいれ沸騰したら★を全部入れます。あくをとり弱火でほどよくえのきに色が付いたら水溶き片栗粉をいれかき混ぜ火を止めます。
-
4
軟らかくなったナスを皿に取り
③をかけて出来上がり。
きっかけ
こてっとしてするっとしたあんかけのナスに仕上げたいと思いました。
おいしくなるコツ
今回の青なんばん(唐辛子)あまり辛くなかったから・・ちょっとショックでした。あたりはずれがあるんです。そんなときはあとかけで一味唐辛子を振ってください。補足で申し訳ありませんが③の工程で青なんばんも一緒に。(★修正してあります)
- レシピID:1840002375
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- 料理名
- 蒸しナス
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
レシピへのコメント
-
yumemeojo 2011.08.08 18:49
ありがとうございます。照れくさいけどとても嬉しいです。楽天レシピをはじめてまだ1ヶ月ちょっとというところだと思います。レシピはいつもほとんど家にある材料でありきたりになってしまいがちです。でも皆さんのたくさんのレシピでちょっと料理が楽しくなってきました。勉強もかねてこれからも宜しくお願いいたします。
-
楽天レシピ 2011.08.08 15:46
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの8月9日(火)に、
モンキーピンクさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪