現在地
 > 
 > 

オイスターソースで簡単中華!鶏肉となすの炒め物! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 【中華炒め具材】
  • 鶏胸肉 

    2腹

  • なす 

    4個くらい

  • 生姜 

    1片

  • ねぎ 

    15cm

  • 赤唐辛子 

    1~2本

  • 片栗粉 

    大2

  • 【調味料】
  • 酒 

    大2

  • 醤油 

    大1

  • オイスターソース 

    大2

  • 砂糖 

    小2

  • 鶏がらスープ 

    小1

  • 水 

    200cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
オイスターソースで簡単中華!鶏肉となすの炒め物!
  • 300円前後

ピリ辛の夏野菜を使ったおかずです。鶏がらスープの素の代わりに、ウェイパーでも美味しいと思います。w

作り方

  • 1

    鶏肉は、食べやすい一口サイズに切り、片栗粉(分量外)をまぶしておく。
    なすは、一口大に乱切り、ネギはみじん切り、生姜もみじん切りにする。

  • 2

    唐辛子は、種を取り、小口切りにする。
    調味料を合わせて、タレを作っておく。

  • 3

    フライパンに多めに油を引き、片栗粉をまぶした鶏肉を並べ、揚げ焼きする。
    (揚げ焼きすると、鶏肉がパサパサになりません。)

  • 4

    鶏肉に火が通ったら、一旦取り出し、油を足してナスを炒める。
    ざっとナスに油が回ったら、あわせ調味料と唐辛子、生姜を加えて5分ほど煮る。

  • 5

    片栗粉を大2の水で溶いて加え、とろみをつけたら、ネギを添えて出来上がり。

きっかけ

油の相性が良いなすと鶏胸肉で、中華炒めを作りました。
鶏肉はパサパサしないように、あらかじめ揚げてあります。

おいしくなるコツ

鶏胸肉はそのままだとパサパサに仕上がることが多いので、片栗粉をつけて揚げ焼きしてあります。揚げ焼きすることで、とろみも付いて一石二鳥です!

レシピID: 1840002313

公開日:2011.07.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • みととみえ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2019.06.11

    めちゃくちゃおいしくてびっくりしました!なすがはとろとろ、とりむねはしっとりで、ご飯が進みました☆

    作って下さり、ありがとうございます!美味しかったとのご報告嬉しいです!ブログでもご紹介中です。ぜひリピお待ちしております。作って下さりThanks!

    お返事を見る

  • 2015.11.28

    はじめまして、torezuさん♪
    鶏肉もパサつかず、ジューシーな茄子もいいお味でついてごはんが進んでしまいました~❤
    ご馳走様でした♪

    レポートありがとうございましたー。喜んでいただけたようで、こちらも嬉しいです。つくれぽ!としてブログでもご紹介してます。作って下さって、本当に嬉しいですー。w

    お返事を見る

  • 2014.07.17

    おいしいです(*^^*)簡単に本格的な味に仕上がり食べやすい味なのですぐになくなりました!茄子が旬のうちにまたリピしたいです

    つくれぽ!ありがとうございますー!
    ナスの炒め物って、美味しいですよね!
    ブログ(表紙から)でもご紹介中です。
    素敵なつくれぽ、Thanks!

    お返事を見る

  • 2013.10.11

    オイスターソースで作る濃いめのタレがとってもおいしかったです☆
    残念ながらナスがなくてエリンギになってしまいましたが…(^^;

    返信が遅れてごめんなさーい!
    エリンギアレンジありがとうございます!
    色合いもとっても綺麗ですね!
    ブログ(表紙から)でもご紹介中です~!^o^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏肉となすの中華炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
おかずの星2011

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲オイスターソースで簡単中華!鶏肉となすの炒め物!のページ上部へ