冷ややかブラックベリーかん レシピ・作り方

冷ややかブラックベリーかん
yumemeojo
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暑いときって疲れるんです。だから甘くて冷たくてのどごしの良いものがほしくなります。

材料(8~10人分)

  • ブラックベリージャム 150g
  • 500cc
  • かんてん1本 8g

作り方

  1. 1 寒天をさっと水で流し水を入れたボールにやわらかくなるまで浸しておきます。画像はジャムの状態。
  2. 2 寒天がやわらかくなったらきっちり絞って小さくちぎり
    鍋に500cの水とともにいれます。弱火で溶かし、沸騰したら10分くらい煮溶かし、火を止めます。
  3. 3 別のボールに氷を入れておきます。
    ブラックベリージャムを寒天をとかした鍋に加えよくかき混ぜます。
  4. 4 氷を入れたボールに鍋の底を当てて荒熱をとります。
  5. 5 水でぬらした容器に流しいれ冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 固まったら適当にきって盛り付けます。できあがり画像はアップルミントをのせてみました。

きっかけ

手作りのブラックベリージャム。冷凍保存していたものがありました。まだ酸味が強いのでちょい砂糖を加え粘りを加えてみました。それで涼しそうなフルーツかんを作ることにしました。

おいしくなるコツ

ひたすら冷蔵庫で冷えるのを待つのみ。甘酸っぱい恋の味に?

  • レシピID:1840002283
  • 公開日:2011/07/04
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
フルーツかん
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