冷ややかブラックベリーかん レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- ブラックベリージャム 150g
- 水 500cc
- かんてん1本 8g
作り方
- 1 寒天をさっと水で流し水を入れたボールにやわらかくなるまで浸しておきます。画像はジャムの状態。
-
2
寒天がやわらかくなったらきっちり絞って小さくちぎり
鍋に500cの水とともにいれます。弱火で溶かし、沸騰したら10分くらい煮溶かし、火を止めます。 -
3
別のボールに氷を入れておきます。
ブラックベリージャムを寒天をとかした鍋に加えよくかき混ぜます。 - 4 氷を入れたボールに鍋の底を当てて荒熱をとります。
- 5 水でぬらした容器に流しいれ冷蔵庫で冷やします。
- 6 固まったら適当にきって盛り付けます。できあがり画像はアップルミントをのせてみました。
きっかけ
手作りのブラックベリージャム。冷凍保存していたものがありました。まだ酸味が強いのでちょい砂糖を加え粘りを加えてみました。それで涼しそうなフルーツかんを作ることにしました。
おいしくなるコツ
ひたすら冷蔵庫で冷えるのを待つのみ。甘酸っぱい恋の味に?
- レシピID:1840002283
- 公開日:2011/07/04
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- フルーツかん
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