長なすといぶりがっこの炒め煮 レシピ・作り方

長なすといぶりがっこの炒め煮
  • 5分以内
  • 300円前後
ルプママ
ルプママ
東北支援で買い求めた関西では珍しい<いぶりがっこ(秋田名物・スモーク沢庵)>・・・さてどうしよう?とりあえずは何でも使えるように薄くスライス。まずは長ナスとで!

材料(2人分)

  • 長ナス 1本
  • いぶりがっこ(秋田の名物・スモーク沢庵) 10cmほど
  • 花かつお ひとつまみ
  • 青ねぎ 1本
  • 炒め油 大匙2杯
  • しょう油 大匙1~2杯
  • 大匙1~2杯

作り方

  1. 1 いぶりがっこ10cmくらいをうすくスライスしておく。
    長ナス1本も一口サイズに乱切り。
  2. 2 フライパンに油をしいて長ナスといぶりがっこを入れて炒める。
    ナスに火が通ったら醤油をフライパンの肌から回し入れ、全体に味をなじませ、醤油と同分量の水も入れてよくなじませ火を切る。
  3. 3 花かつおと青ねぎの小口切りをさっくり混ぜて器に盛る。

きっかけ

東北を支援して買い求めた関西では珍しい<いぶりがっこ>。冷蔵庫の残り物<長ナス>消費に一役買ってもらいました!

おいしくなるコツ

醤油だけでは辛すぎるので醤油と同分量の水を足すが、はじめに醤油と水を混ぜておくのではなく、まずは醤油を鍋肌から回し入れて焼ききり、食材にしっかりと醤油の風味をつけ、その後、水で味を調えるカンジ。

  • レシピID:1840002171
  • 公開日:2011/06/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 炒め煮 そうざい ナス料理
料理名
野菜の炒め煮
ルプママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る