色と香り勝ち!のえんどう豆ご飯 レシピ・作り方

色と香り勝ち!のえんどう豆ご飯
  • 約30分
  • 300円前後
ルプママ
ルプママ
色と香りが命の豆ご飯。炊きあげたご飯に茹でた豆を混ぜるのはご存知ですね。でも~ご飯を炊くときに豆の皮を入れるのはご存知?

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 えんどう豆の皮を剥き、柔らかく瑞々しい皮を洗った米にてんこ盛りして分量の水と一つまみの塩と昆布を一片入れスイッチON!
  2. 2 豆は塩茹でして冷水に放ち、限りなく青く青く仕上げます。冷水に漬けたままはダメですよ。すぐにあげてくださいね。
  3. 3 ご飯が炊けたら豆の皮を取り除き、昆布も取り除き、茹でて冷ました豆を一気に混ぜ込み出来上がりッ!
  4. 4 ツタンカーメンご飯
    古代エジプト人が食べたであろうエンドウ豆ツタンカーメンで炊いてみました。
  5. 5 ツタンカーメンご飯
    ほのかなワインレッドに染まる・・・。魅力的~★
  6. 6 ツタンカーメンご飯
    ツタンカーメンとそら豆の塩茹でを混ぜます。そら豆の皮は取ると食べやすい。

きっかけ

有機無農薬野菜の農場の便りでえんどう豆の旨み成分が優れていると知りました。その時、男の人向けの料理本を興味津々パラパラしていたら、この皮を炊き込んで作る方法が載っていて、これだッ!と思い、試してみましたら、本当に美味しい!

おいしくなるコツ

豆の皮は肉厚の柔らかいものを。タケてしまっている薄くて硬い皮は香りも出ませんから没。皮を安心して投入するにはやはり有機無農薬野菜に限りますね!かつおと昆布だしを入れるときは昆布の1片を入れなくてもよいです。水の場合、必ず放り込んでください!

  • レシピID:1840000002
  • 公開日:2010/07/01

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豆ご飯 えんどう豆 炊き込みご飯
料理名
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