真鯛とアサリのアクアパッツァ風蒸し煮(トマトなし) レシピ・作り方

真鯛とアサリのアクアパッツァ風蒸し煮(トマトなし)
  • 約10分
  • 500円前後
んちょん
んちょん
簡単アクアパッツァです。アサリからいいだしが出てスープになります。パスタやパンを添えます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさり:砂抜きしておく。
    鯛の切り身:塩をかけて水分をクッキングペーパーなどで拭く。
    にんにく:みじん切りする。
  2. 2 フライパンを熱し、オリーブオイルをのばす。にんにくをいれ、香りを出す。中火で鯛の両面を焼く。
  3. 3 鯛に火が通ったら、あさりと水、白ワインを加え、ふたをする。5分ほど煮て、完成。
  4. 4 ※お好みでですが、パセリがおしゃれだと思いますが、なかったので、今回はねぎを散らしました!

きっかけ

アサリと真鯛が手ごろで、白ワインも冷蔵庫にあったため

おいしくなるコツ

最後にスープの味を見て、塩コショウをしてください。

  • レシピID:1840002025
  • 公開日:2011/05/11
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カテゴリ
あさり
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イタリアン アクアパッツァ 白身魚 切り身
料理名
真鯛とアサリのアクアパッツァ(トマトなし)
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つくったよレポート(2件)

  • TSUBAME
    TSUBAME
    2020/05/29 21:00
    真鯛とアサリのアクアパッツァ風蒸し煮(トマトなし)
    美味しくできました。
    魚とアサリからいい出汁が出て驚きの旨さでした。
    パプリカとトマトもいれてアレンジして作りました。
  • Playa09
    Playa09
    2016/06/20 08:48
    真鯛とアサリのアクアパッツァ風蒸し煮(トマトなし)
    「トマトなし」なのに、トマト入れちゃいました。
    シンプル材料、簡単調理なのに美味しい♪
    ごちそうさまでした。

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