たけのことわらびの親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【具材】 -
- たけのこ 60g
- わらび 40g
- 鶏肉 40~60g
- ごはん(うちは玄米です) 150g
- 【丼地】 -
- 市販のめんつゆ(3倍希釈、大さじ2) 30cc
- 水(大さじ4) 60cc
- 酒 小さじ2
- お好みで砂糖 少々
作り方
- 1 たけのこの水煮と鶏肉は食べ易い大きさに切る。あく抜きしたわらび(今回私は醤油漬けにしたものを使用)は4cmくらに切る。
- 2 鍋に具と丼地を入れ、沸騰したら弱火にして鶏肉に味が入るまで煮る。この間に丼にごはんをいれておく。
- 3 卵黄が崩れる程度に軽くほぐした卵の半分強を2に入れ、白身が2~3箇所くらいぷくぷくっとしたら残りの卵を入れる。
- 4 残りの卵をいれてから10秒数えたら火をとめ、予熱で卵黄がかたまりかけたらすかさずごはんの上にのせる。
きっかけ
いつもの親子丼に季節を香を加えました。
おいしくなるコツ
。煮上がり際、黄身がまだ生かな?というくらいで丼にのせないとトロっと仕上がりません。
- レシピID:1840001988
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 山菜親子丼
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