炊き込むだけだから簡単☆鶏ごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mickey the Mouse
お米と具をお釜にセットしたらスイッチぽんっ!
炊き込むだけだからとっても簡単!
鶏肉から出たダシとごぼうの香りが食欲をそそります♪

材料(8人分)

2合
ごぼう
10cm
鶏もも肉
1/2枚
にんじん
5cm
油揚げ
1枚
◆水①
200cc
◆和風だしの素
大さじ1/2
◆みりん
大さじ1.5
◆酒
大さじ1.5
◆しょうゆ
大さじ1.5
水②
適量
いりごま(白)(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは泥を流水で洗い流し皮を包丁の背等でこそげ落としたら、ささがきにする。
    水に5分ほど浸けアクを抜いたら、ザルに揚げ水気を切っておく。
  2. 2
    鶏肉は1.3cm角のさいの目切り、にんじんは3mm幅の細切り、油揚げは油抜きし短冊切りにしておく。
    米を研ぎ、ザルにあげて水気を切っておく。
  3. 3
    お釜に◆とお米を入れたら、2合の目盛りまで水②を加える。
    ※水は通常より少なめにして下さい。
    ※ご参考までに…我が家ではいつもにんじんを入れてから通常の水加減にしています。
  4. 4
    お釜のお米の上に、にんじん、鶏肉、ごぼう、油揚げの順に具を乗せる。
    最後に、油揚げに◆を染みこませる感じで指で軽く全体を抑える。

    炊飯スタート!
  5. 5
    炊き上がったらよ~く混ぜる。
  6. 6
    お茶碗に盛り付けたら、お好みでごまを振りかけ召し上がれ♪

おいしくなるコツ

具から水分が出ますので、水加減はいつもより少なめにして下さい。 炊飯器のメーカーや機種、お米の銘柄や季節によって水加減はかなり変わりますので、各自調整して下さい。 水少なめで炊いて硬かったら、蒸し器等で蒸せば柔らかくなります。

きっかけ

鶏肉とごぼうがあったので、炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
しょうゆ味の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする