簡単あと一品☆大和芋入り♪お揚げ巾着の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 大和芋は皮を剥き酢水(分量外)に暫く浸けたら、すりおろしておく。
-
2
油揚げは熱湯を掛けて油抜きしたら半分に切り、切り口から指を優しく入れて袋状に広げておく。
※写真は倍量です。 -
3
2の油揚げに1の大和芋を入れ、口を爪楊枝で止め巾着にする。
(粘りが強いので大変ですが、頑張って!)
※写真は倍量です。 -
4
鍋に水、砂糖、しょうゆを入れ火にかける。
沸々してきたら3の巾着を並べ、落し蓋をして中くらいの弱火で煮汁がなくなるまで煮る。
※途中で1度ひっくり返して下さい。 -
5
器に盛り付け、出来上がり♪
煮汁が染みてもっちりウマウマです♡
断面はこんな感じ。
きっかけ
賞味期限が近い油揚げがあったので、おろした大和芋を入れて煮てみました。
おいしくなるコツ
手順1で、すりおろした大和芋に、ごまや海苔、青海苔、かつお節、納豆等をあらかじめ混ぜておいても美味しいです。 かなりモチモチ食感になりますので、お子様やご高齢の方には大和芋を少な目に入れ厚みを抑えたほうが食べやすいです。
- レシピID:1840001655
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 大和芋入り油揚げの甘辛煮
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切るとさつま揚げみたいですが、モチモチで大和芋の香りが口に広がります♡