ほっくり里芋の和風ケークサレ レシピ・作り方

ほっくり里芋の和風ケークサレ
  • 約1時間
  • 300円前後
*shie*
*shie*
最近土日にケークサレを作って平日の朝ごはんにしています。ラップに包んで保存しておいて、朝はチンするだけ。冷凍もいけます。

材料(ケーキ型1台人分)

  • 里芋の煮物 5~8個くらい
  • ホウレンソウ、ねぎなどお好みの具 お好みで!
  • 薄力粉 140g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 2個
  • 牛乳 50cc
  • 里芋の煮汁(出汁、しょうゆ、砂糖) 30cc
  • オリーブオイル 大さじ3

作り方

  1. 1 具の用意をします。里芋は出汁、しょうゆ、砂糖(分量外)で甘辛く炊いて半分に切っておきます。他の具は、ホウレンソウ、アスパラ、ねぎにしました。水分の少ない葉物野菜がよく合います。
  2. 2 薄力粉、ベーキングパウダー、卵、牛乳、里芋の煮汁を混ぜます。混ざったらオリーブオイルも加えて生地は完成!
  3. 3 生地に具を入れて混ぜます。生地を味見して、味が薄ければ塩や醤油を足してください。
  4. 4 型に入れて180度のオーブンで50分くらい焼けば完成です。様子を見ながら焼き時間は調節してください。

きっかけ

無印のシリコンパウンドケーキ型に付いていたレシピからアレンジしました。

おいしくなるコツ

和風ケークサレは米粉で作ってもおいしくなりそうです。また挑戦してみようと思います。シリコン泡だて器を最近買ったんですが、スパチュラのようにボールの側面をさらいながら使えるのが便利です。

  • レシピID:1840001525
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
ケークサレ 朝ごはん 里芋 和風
料理名
ケークサレ
*shie*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る