ほっくり里芋の和風ケークサレ レシピ・作り方
材料(ケーキ型1台人分)
作り方
- 1 具の用意をします。里芋は出汁、しょうゆ、砂糖(分量外)で甘辛く炊いて半分に切っておきます。他の具は、ホウレンソウ、アスパラ、ねぎにしました。水分の少ない葉物野菜がよく合います。
- 2 薄力粉、ベーキングパウダー、卵、牛乳、里芋の煮汁を混ぜます。混ざったらオリーブオイルも加えて生地は完成!
- 3 生地に具を入れて混ぜます。生地を味見して、味が薄ければ塩や醤油を足してください。
- 4 型に入れて180度のオーブンで50分くらい焼けば完成です。様子を見ながら焼き時間は調節してください。
きっかけ
無印のシリコンパウンドケーキ型に付いていたレシピからアレンジしました。
おいしくなるコツ
和風ケークサレは米粉で作ってもおいしくなりそうです。また挑戦してみようと思います。シリコン泡だて器を最近買ったんですが、スパチュラのようにボールの側面をさらいながら使えるのが便利です。
- レシピID:1840001525
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- ケークサレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません