さっぱりした物が欲しい時に♪きくらげ胡麻ねぎうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- 昆布・かつおだし 350cc
- 醤油 小さじ1
- 日本酒 小さじ2
- 天然塩(塩分濃度はお好みなので調節して) 小さじ1/2程度
- 千切り乾燥きくらげ(戻して) 適宜
- 青ネギ 1~2本くらい
- 白ごま 大さじ1~2
- 柚子皮(黄色いところだけをへいで) 適宜
作り方
- 1 きくらげを戻して小鍋で一度茹でこぼす。
- 2 昆布とかつお節でしっかりだしをとり、調味料で味をととのえる。だしの風味が今一つなら風味調味料などを適宜足して調節。
- 3 器を温める。2に凍ったままのうどんを入れ、自然にほぐれてきたら箸でひと混ぜし、きくらげを入れ、沸騰したら温めた器に盛り付ける。
- 4 3に、小口切りした青ネギと白ごまをたっぷりトッピングして最後にへぎ柚子をあしらって出来上がり☆
きっかけ
25年前に千駄ヶ谷駅そばのうどん屋さんでいただいたごまねぎうどんの味が忘れられず、それを基本にいろいろアレンジしています
おいしくなるコツ
かつお節はたっぷり使っておいしいだしをとってね。だし汁に冷凍うどんをいれたら、むやみにかき回したりせず、塊がほどけてくるまで放っておきます。そうしないとおつゆがにごるし、うどんの表面がざらざらしておいしさが半減してしまいます。
- レシピID:1840001503
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- きくらげ胡麻ねぎうどん
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