鍋で簡単技☆かぼちゃと豆腐のダイエットケーキ♪ レシピ・作り方
材料(1ホール8切人分)
- ☆かぼちゃ(ゆでて皮をむいて) 250g
- ☆豆腐(絹ごし・1丁程度) 300g
- ☆粉寒天 4g
- ☆スキムミルク 大さじ3
- ☆きび砂糖 大さじ3
- ☆ブランデー 大さじ1~2
- ☆バニラエッセンス 数滴
- ☆油(菜種油や米油がおすすめ) 大さじ1
- ※鍋(ステンレス多重構造鍋)で焼く場合、
- クッキングシートを使用します
作り方
- 1 材料全部をFP(フードプロセッサ)のメタルブレードにかけ、なめらかにする。
- 2 ステンレス多重構造鍋(浅めの直径20~21センチくらいの蓋付きがベスト)にクッキングシートを敷き、
- 3 2に1を流しいれ、表面を平にして中火3分、ごく弱火25分、またはIRをお持ちの方はケーキモードふつうで焼く。
- 4 焼き上がりがあまりにしゃばしゃばしている感じなのでびっくりしますが、寒天の力で固まるのでそのまま冷まします。
- 5 常温で固まるので、あとはお好みで冷して召し上がれ♪
- 6 写真のデコレーションは、まず生クリームホイップこんもり置き、そのまわりにかぼちゃクリームを絞りました。
- 7 ※参考までに☆かぼちゃクリームは、ゆでて皮をむいたかぼちゃに甜菜糖、生クリームを適宜入れ、FPで滑らかにしてできあがり☆
- 8 オーブンで焼くなら180度で20~30分。このケーキは全体に均等に熱が入り、寒天がとければよいのです☆
きっかけ
以前、かのうゆみさんの本でみた野菜のケーキをヒントに、ダイエットをしている友達のために作ってみました
おいしくなるコツ
ガスは、焼き加減が難しいので、焦がさないように五徳などで調整してみてください♪最初は持ち運びする必要があり固めに作りましたが、粉寒天の量を半分に減らしてやってみたらしっとり柔らかめに美味しくできたので、6g→4gに変更させていただきました。
- レシピID:1840001502
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- かぼちゃと豆腐のダイエットケーキ
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norije2015/01/15 15:02粉寒天なくてゼラチンパウダー大量にあるので代用しましたが美味しく出来ました~(^o^)カボチャと豆腐なんてヘルシーで良いですね~✨また作りたいです~(^^)/