まるで本物のカキ?!お財布にも優しいベジカキフライ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- 平茸しめじ 1/2パック(約50g)
- 小麦粉(薄力粉) 50g
- 青のり 大さじ1
- 粉末昆布だし 小さじ1/4程度
- 塩 ひとつまみ
- 水 80cc
- パン粉 適宜
- 揚げ油 適宜
- 添え野菜(レタスがよく合います) 適宜
- お好みのソース 適宜
作り方
- 1 ボールに、小麦粉から塩までの材料を入れ、水80ccを入れたら練らないようにさっくり混ぜ合わせる
- 2 こんなかんじにどろりとします
- 3 平茸しめじはこのくらい
- 4 3のしめじを6等分して2に入れ、スプーンなどでぐるりとまぶし、
- 5 バットにひろげたパン粉にそっとのせ、
- 6 まんべんなくふんわりパン粉をつける。
- 7 こんなかんじ。かなり大きいです。^^;
- 8 6個せいぞろい♪
- 9 170度くらいの温度でからりと揚げる。
- 10 千切りレタスとともに盛り付け、お好みのソースをかけて召し上がれ♪
- 11 味も見た目もまるでカキフライです^^。
きっかけ
友人からキノコでカキフライもどきが作れると聞き、いろいろやってみました
おいしくなるコツ
平茸しめじがなければ、舞茸でもおいしくできます(でも本物っぽいのは平茸しめじですが・・・)☆パン粉をまぶす前に黒コショーをひとふりしてもおいしいです♪
- レシピID:1840001393
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- ベジカキフライ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません