簡単☆長芋の皮を捨てないで!素揚げ&カレー唐揚げ レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
- 長芋の皮 15cmの長芋1本分
- ◆てんぷら粉(なければ薄力粉) 適量(おいしくなるこつ参照)
- ◆片栗粉 適量(おいしくなるこつ参照)
- ◆カレー粉、ガーリックパウダー、こしょう 適量
- 塩 適量
作り方
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1
長芋の皮をよく洗い、ひげ根をある程度むしり取ったら、ピーラー等で皮を剥いておく。
剥いた皮は薄い酢水(分量外)に暫く浸けておく。
※なるべく長めに剥くと、揚げる時に楽ですよ。 -
2
ボウルに水を溜め皮を軽く洗い、軽くぬめりが取れたらザルにあげ水気を切っておく。
※力を入れすぎるとちぎれます。ちぎれて小さくなると揚げる時に面倒くさくなるので、気をつけて下さいね。 -
3
揚げ油を180度にセットする。
⇒素揚げにする場合は、手順5へ進む。
※揚げ油の温度が180度になってから、次の手順へ進んで下さい。 -
4
唐揚げの場合、◆をビニール袋に入れ、よく振って混ぜる。
ビニール袋に皮を入れ、袋の口をしっかり締め、両手で持ってシャカシャカ振ってよく混ぜる。
写真のように粉類がまぶされたらOK。 -
5
皮を180度の油へ投入。
皮から出てくる泡が小さくなったらOK。
取り出し油を切ったら盛り付け、お好みで塩をまぶしたら出来上がり♪
※写真はカレー(風味の)唐揚げです。 -
6
こちらは素揚げです。
皮に透明感が出て、薄くてもろい感じになります。
きっかけ
長芋を揚げた時に、ついでに皮も素揚げしてみたらサクサク美味しかったので、唐揚げバージョンも作ってみました。
おいしくなるコツ
てんぷら粉と片栗粉は1:1、もしくは2:1の割合で混ぜて下さい。 作業途中で粉が水分を吸ってベトベトしてきますので、粉類をまぶしたらさっさと揚げてしまいましょう。
- レシピID:1840001366
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- 長芋の皮の素揚げ/唐揚げ
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つくったよレポート(3件)
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ぱんこ2212011/12/18 00:05長芋の皮で一品できるなんて素敵ですね、サクサクパリパリおいしかったです。
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xxxぷしゅけxxx2011/07/26 19:32リピです☆冷凍して、揚げ物をする機会についでに揚げて、お料理中につまんでいます♪
廃棄率0で地球に優しいお料理ですね(^-^) -
xxxぷしゅけxxx2011/03/30 22:22素揚げしてみました、さくさくで美味しい~!! 今まで捨てていたのが本当にもったいないくらい、美味しいです。今ではこのために皮を冷凍保存してます♪
揚げるとサクサクで美味しいですよ♪おつまみにどうでしょう?