圧力鍋で五目大豆煮 レシピ・作り方

圧力鍋で五目大豆煮
  • 約1時間
  • 300円前後
hinamoko77
hinamoko77
圧力鍋で短時間に失敗なくほっこり柔らかい煮豆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大豆をさっと洗いひたひたの水で圧力をかけないで一度ゆでこぼす
  2. 2 新たにひたひたの水を入れて沸騰したら弱火にして10分加圧する火を止め自然冷却する
    (豆を食べてみてまだ固い場合はもう少し加圧して煮る)
  3. 3 こんにゃくは湯煮して1センチ角に椎茸、人参、レンコン、ごぼうは小さめの乱切りにする
  4. 4 圧力鍋に調味料を入れ煮たてて豆、野菜を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして15分くらい加圧する。
  5. 5 火を止めて自然冷却する。(汁が多かったら口の広い鍋に移し飛ばすとよい)私はフライパンを使います味もその時調節します

きっかけ

時間とガスの節約とと失敗の少ない調理法

  • レシピID:1840001337
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく大豆
関連キーワード
圧力鍋 醤油 だし
料理名
五目大豆
hinamoko77
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る