鶏と大根の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大根は皮をむいて3㎝の幅半月切りにして面取りし、たっぷりの水で茹でる。
串が通るようになったら、茹で汁につけたまま冷ます。
冷めたら水洗いする。 -
2
こんにゃくは1㎝幅の短冊切りにし、熱湯でさっと茹でる。
にんにく、しょうが、白ネギはみじん切りにする。 - 3 鶏肉は一口大に切り、Aを合わせておく。
- 4 油を熱したフライパンににんにくとしょうがを入れて中火にかけ、香りが出てきたらネギとこんにゃくを入れて炒める。
-
5
透明感が出てきたらAを取り除いた鶏肉を炒めて、火が通り始めたら水と1をいれて灰汁を取りながら煮る。
※取り除いたAはまた使うので捨てないこと! -
6
5で取り除いたAを入れて20分煮る。
仕上げにごま油を少々回し入れる。
きっかけ
いつもはしょうゆで煮るので、たまには違う味をと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
Aにコチュジャン小さじ1を加えても美味しいです。
- レシピID:1840001326
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏と大根の味噌煮
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