鶏と大根の味噌煮 レシピ・作り方

鶏と大根の味噌煮
wanta55
wanta55
大根に味噌がしみこんで、ご飯がすすみます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて3㎝の幅半月切りにして面取りし、たっぷりの水で茹でる。
    串が通るようになったら、茹で汁につけたまま冷ます。
    冷めたら水洗いする。
  2. 2 こんにゃくは1㎝幅の短冊切りにし、熱湯でさっと茹でる。
    にんにく、しょうが、白ネギはみじん切りにする。
  3. 3 鶏肉は一口大に切り、Aを合わせておく。
  4. 4 油を熱したフライパンににんにくとしょうがを入れて中火にかけ、香りが出てきたらネギとこんにゃくを入れて炒める。
  5. 5 透明感が出てきたらAを取り除いた鶏肉を炒めて、火が通り始めたら水と1をいれて灰汁を取りながら煮る。
    ※取り除いたAはまた使うので捨てないこと!
  6. 6 5で取り除いたAを入れて20分煮る。
    仕上げにごま油を少々回し入れる。

きっかけ

いつもはしょうゆで煮るので、たまには違う味をと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

Aにコチュジャン小さじ1を加えても美味しいです。

  • レシピID:1840001326
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏と大根の味噌煮
wanta55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る