アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉のおろし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wanta55
大根がたくさんある時はおろし煮するとあっという間になくなります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚もも薄切り肉
250g
大根
1/4本
水菜
1/3本
しめじ
1/2パック
A(だし汁
1カップ
 醤油
大さじ1/2
 みりん
小さじ1
 酒)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は5cm長さに切る。
    大根は皮をむいてすり下ろし、ざるにあげて水けをきる。

    シメジは石づきを取り、バラバラにしておく。

    水菜は一口大に切る。
  2. 2
    鍋にAを入れて煮立て豚肉としめじを加えて火を通し、煮立ったら中火にして灰汁を取る。
  3. 3
    2~3分煮て味を含ませたら、水菜と大根おろしを入れてひと煮立ちさせて皿に盛る。

おいしくなるコツ

大根おろしを多めに入れる時はしっかり水分をきってから入れてください。

きっかけ

大量の大根を消費するためにおろしてみました。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉のおろし煮

このレシピを作ったユーザ

wanta55 料理嫌いゆえに、どうやって手早く簡単にパッパッと手抜きご飯を作れるかを考えてしまうぐーたら主婦です(^^;

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/30 04:58
おいしくできました。
VRX
レポありがとうございます。 お口にあって良かったです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする