材料(2人分)
- 豚もも薄切り肉
- 250g
- 大根
- 1/4本
- 水菜
- 1/3本
- しめじ
- 1/2パック
- A(だし汁
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
- 酒)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は5cm長さに切る。
大根は皮をむいてすり下ろし、ざるにあげて水けをきる。
シメジは石づきを取り、バラバラにしておく。
水菜は一口大に切る。
-
- 2
- 鍋にAを入れて煮立て豚肉としめじを加えて火を通し、煮立ったら中火にして灰汁を取る。
-
- 3
- 2~3分煮て味を含ませたら、水菜と大根おろしを入れてひと煮立ちさせて皿に盛る。
おいしくなるコツ
大根おろしを多めに入れる時はしっかり水分をきってから入れてください。
きっかけ
大量の大根を消費するためにおろしてみました。