簡単☆たくあんとサクサクお揚げのごまゆずぽんサラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
- たくあん 4cm
- 油揚げ 1枚
- わかめ(なくても可) 1にぎり
- もやし(なくても可) 1/2袋
- いりごま(白) 適量
- きゅうりや水菜、ほうれん草等 緑の野菜 1/2把(きゅうりなら1本)
- ◆ゆずポン酢 大さじ2
- ◆ごま油 大さじ1/2
- ◆みりん 大さじ1/2
- ◆砂糖 大さじ1/2弱
- ◆ラー油(お好みで) 少々
作り方
- 1 油揚げは油抜きせず、オーブントースターまたは魚焼きグリルまたはフライパンで表面をこんがり焼いておく。
-
2
わかめを食べられる状態に戻し、水気を切る。必要なら食べやすい大きさに切っておく。
緑の野菜(きゅうり、水菜以外)、もやしはさっと茹でて水気を切り、冷ましておく。 -
3
たくあんと油揚げ、野菜を食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付け、いりごまを上からかける。
小皿でドレッシングを混ぜ、食べる直前にかけ、全体をよく混ぜたら出来上がり。
きっかけ
たくあんを消費しようと思っていたら、油揚げが目に入ったので一緒にしてみました。
おいしくなるコツ
今回は、緑の野菜に春菊の茎を使いました。 小松菜や大根の葉、かぶの葉、ブロッコリーの茎等…お好みでどうぞ。
- レシピID:1840001275
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 沢庵と油揚げのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません