レンジで簡単☆ゆずが香るオトナの田楽みそ レシピ・作り方
材料(2~6人分)
- ◆味噌 大さじ3
- ◆ゆずマーマレード(ゆずジャム/ゆず茶) 大さじ1.5~2
- ◆みりん 大さじ1
- ◆酒 大さじ1
- いりごま(白)(なくても可) 適量
作り方
- 1 耐熱容器に◆の材料を入れ、よく混ぜ味噌を溶かす。
-
2
ラップはせず電子レンジ500Wで『30秒加熱⇒よくかき混ぜる』を7回前後繰り返す。
※一気に長時間加熱すると沸騰し吹きこぼれますので、必ず30秒加熱を繰り返して下さい。 -
3
色が濃くなりドロっとしてきたらOK。 そのまま放置し冷ます。
冷めたら白ごまを振り、ラップをして冷蔵庫で保管する。 -
4
加熱終了直後はドロっとしていますが、冷めると糖分の働きで硬くなります。
硬くなりすぎた場合は水(お湯でもOK)を加えてよく混ぜてお好みの硬さに調整して下さい。 -
5
味噌はモノにより塩分が違います。調整して下さい。
ゆずマーマレード(ゆず茶)はモノにより甘さが違います。調整して下さい。 -
6
茹でた大根にかけて、ふろふき大根。
※茹でた(レンジで蒸した)里芋にかけても^^ -
7
きゅうりや大根など野菜スティックに付けて。
※ごま油を少々加えても美味しいです。 - 8 アク抜きしたこんにゃく&糸こんにゃくと絡めて。
- 9 田楽味噌大さじ2をみりん小さじ1で溶いたものを、おろした長いも&角切りきゅうりとよく混ぜて。
きっかけ
ゆずマーマレードが沢山あったので、砂糖の代わりに田楽味噌に入れてみました。
おいしくなるコツ
ターンテーブル式の電子レンジの場合、耐熱容器はターンテーブル中央を避けて置いて下さい。
- レシピID:1840001252
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 野菜に合うタレ
- 料理名
- 柚子味噌/田楽味噌
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2014/04/18 18:48ごま豆腐にかけていただきました。ゆずの香りがいいですね♪ごちそうさまでした。
ゆずピール(皮)がオトナの味♡