簡単あと一品☆ナスと牛肉の甘辛味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- なす 大きめ2本
- 牛肉(切り落とし肉) 150g
- しょうが(なくても可) 1片
- ごま油 大さじ1
- すりごま(白)(お好みで) 少々
- ◆味噌、みりん 各大さじ2
- ◆酒 大さじ1
- ◆砂糖 小さじ1
- ◆和風だしの素 小さじ1/2
- ◆ラー油 または 一味唐辛子 適量
作り方
- 1 ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切ったら斜め切り。暫く塩水(分量外)に浸し、水が黒ずんだらナスを流水で洗い水気を切る。
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2
牛肉は1.5cm幅の細切りにし、酒(分量外)を振りかけ軽く揉んでおく。
しょうがを千切りにしておく。 - 3 小皿に◆を混ぜ、味噌、砂糖、だしの素をしっかり溶かしておく。
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4
フライパンを熱し(必要なら油をひいて)牛肉を炒める。
肉全体の色が変わったら、一旦取り出しておく。 -
5
フライパンでごま油を熱し、しょうがを炒める。
香りが立ってきたら、なすを加え炒める。
※具材をアレンジする場合は、火の通りにくい野菜から順次加え炒めて下さい。 - 6 なすに火が通ったら4の牛肉を戻し、3で混ぜておいた調味料を加える。
- 7 調味料の水分が飛び全体に絡んだら、火を止め器に盛り付ける。お好みで白ごまを振りかけ出来上がり♪
きっかけ
ナスと牛肉があったので、味噌を溶いて炒めてみました。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手ではない場合、ラー油をたっぷり入れると美味しいです。仕上げに上からかけても◎ キャベツ、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、たけのこ、えのき茸、しめじ、エリンギ等…具材はお好みでアレンジして下さい。
- レシピID:1840001251
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- なす全般その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 茄子と牛肉の味噌炒め
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NOZAёMi2011/08/19 16:12ナスを輪切で作りました
美味しかったです♪ご馳走様でした
アツアツごはんにかければナス牛肉丼に☆お弁当にも重宝します♪