簡単☆柚子がほんのり香る♪和風かぼちゃサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃを1~1.5cm位のさいの目切りにする。(皮は剥かなくてもOKです)
かぼちゃのわたはしっかり叩いて繊維を切っておく。
(参考レシピID:1840003109) - 2 かぼちゃ&わたを耐熱容器に入れラップをし、潰せるくらい柔らかくなるまで電子レンジで蒸す。
- 3 かぼちゃを熱いうちにフォークで粗く潰し、マヨネーズを加えぽったりするように練り、かぼちゃペーストにする。
- 4 軽く粗熱を取ったかぼちゃペーストにマーマレードを加え、ムラなく混ぜる。
-
5
きなこ、黒ごま、しょうゆを混ぜる。
かぼちゃペーストが硬かったら、お好みの硬さになるよう牛乳で調整する。 - 6 粗熱が取れたら盛り付け、お好みで白ごまをふりかけ出来上がり。
- 7 マーマレードはモノにより甘さが異なりますので、味見して調整して下さい。
-
8
かぼちゃの種を加熱して、サラダのトッピングにしても美味しいですよ♪
捨てないで!レンジで簡単おつまみ☆パンプキンシード(レシピID:1840003126)
きっかけ
和風ケーキを作っていて、かぼちゃサラダに応用できると思い試してみました。
おいしくなるコツ
しょうゆをめんつゆに変えてもOKです。その場合、ちょっと甘めの仕上がりになります。
- レシピID:1840001247
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 和風パンプキンサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません