卵・乳製品不使用☆簡単♪レーズン蒸しパン レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- 薄力粉 100g(1カップ弱または大さじ11強)
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ◇レーズン 大さじ3
- ◇グレープジュース(手順1参照) 大さじ1
- ◆砂糖 大さじ1.5
- ◆グレープジュース 又は 豆乳 又は 水 大さじ3と1/3(50cc)
- ◆水 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
小皿に◇を入れラップをし、電子レンジ500Wで1分加熱しレーズンを戻す。戻したレーズンは冷ましておく。
※グレープジュースの代わりにラム酒やブランデー、赤ワイン、紅茶でもOK。 - 2 粉類(薄力粉とベーキングパウダー)をビニール袋に入れ、袋の口をしっかり締め両手で持ってシャカシャカ振ってよく混ぜておく。
-
3
蒸し器の蓋を水滴落下防止の為に手ぬぐいや蒸し布で包む。
蒸し器に水を入れ、加熱し始めておく。 -
4
ボウルに◆を入れよく混ぜる。混ざったら、サラダ油を加えさらによく混ぜる。
(今回は三温糖を使用) -
5
4のボウルに2の粉類を一気に加えさっくりと切るように混ぜる。
生地が滑らかになったらレーズンを加え軽く混ぜる。 -
6
生地を型に流し入れる。 (シリコンカップ(Mサイズ)4個分です。)
蒸気が十分上がっている状態の蒸し器に少々間隔をあけて置き、強火で15~20分蒸す。 - 7 竹串を刺し、生地が付いてこなければ出来上がり♪
- 8 すぐに食べない場合、火を止め蓋をしたまま5分放置し蒸らすと、時間が経ってもふんわり。放置しすぎはベチョっとなるので注意!
-
9
鍋のお湯を捨て、蓋をしたまま放置し冷ます。
冷めたら個々にラップで包むか、タッパーで保存し乾燥を防ぐ。 - 10 グレープジュースや赤ワインを使用すると、生地の色がグレーになります。
- 11 もちろん、豆乳を牛乳や卵に変えてもできます。
きっかけ
レーズンがちょっとだけ余っていたので、蒸しパンに入れてみました。
おいしくなるコツ
手順6では、強火で蒸さないとちゃんと膨らまない場合があります。 途中で蒸し器の水がなくなったら、蓋をちょっとずらして熱湯を生地に掛からないよう注意しながら素早く足して下さい。
- レシピID:1840001031
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
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猫チョコ2011/08/16 06:23はかりが不要なのでさくさく作ることが出来ました♪♪
蒸しパン大好きなので色々とアレンジしたいですね^^ -
*Healthy*loghouse*2011/03/03 10:08ほぼ毎日くらいいろんな蒸しパン作っています^^こちらはバナナと黒ゴマきなこを入れてアレンジしてみました♪とっても美味しかったです~(o^∇^o)
レーズンの甘さを利用し砂糖控え目です。