ほうれん草、トマト、豆腐入そうめん【離乳食】 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
水、かつお節を耐熱容器に入れ、そうめんを手で潰して入れる。半分に割り、両手ですり合わすようにすると、細かくなります。
(9ヵ月頃~は1㎝ほどで噛む練習を) -
2
レンジに1分半。
その後、カットした豆腐、ほうれん草、トマトを入れる。(この時、トマトの皮は付けたまま、身だけに適当に切り込みを入れておく) - 3 レンジで1分半。トマトの皮を取り除いて、トマトを軽く潰す。
-
4
・吹き零れるので、大きめの耐熱容器がおすすめ!
・レンジの種類により時間が異なるので、出来具合で調節を。
きっかけ
素麺をいろんな食べ方でおいしく食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
トマトの皮はレンジにかけると皮だけ取れるので、最後にとるのがラクです。また、身と一緒に皮ごと細かくしてしまうと、取り除くのが面倒。大きいまま残すのがポイント。 ・離乳食レシピ本で、そうめんを茹でて水洗でなく、これでOKというのを知りました
- レシピID:1840000905
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
9ヵ月~の分量です。