お餅でおいなりさん レシピ・作り方

お餅でおいなりさん
  • 約15分
  • 100円以下
boburis
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温かいうちに食べるおいなりさんです。ご飯のおいなりさんとは違う美味しさです♪コメント欄ご覧ください。

材料(1人分)

  • 切り餅 2個
  • 小あげ 2枚
  • だし汁 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 だし汁と砂糖と醤油を耐熱容器に入れてよく混ぜておく。
  2. 2 小あげを半分に切って中を開いてザルに置き、熱湯を回しかけて油抜きをする。
  3. 3 小あげのお湯を絞って調味液につけ、軽く蓋をして500wのレンジで5分チンする。お餅の準備ができるまで、ふたを閉めて置いておく。
  4. 4 切り餅を半分に切り、耐熱容器に並べ、お餅が浸るくらいのお水を入れて500wで3分ほどチンする。
  5. 5 お餅が完全に柔らかくなり、形が崩れてしまう前にレンジから出してお湯を切る。
  6. 6 調味液を軽く絞った小あげにお餅を入れて形を整えたら出来上がり♪

きっかけ

お餅をいつもとは違うメニューで食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

小あげは切る前に両手で2~3回つぶすように叩くと開きやすくなります。 ご飯を入れる時より水分を残した方が美味しいです。 お餅が温かいうちに食べてください。 まだ改善の余地があるので、アイディアがあればお待ちしてます(*^-^*)ノ

  • レシピID:1840000693
  • 公開日:2011/01/09
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切り餅 いなりずし 油揚げ
料理名
いなりずし
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レシピへのコメント

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  • boburis
    boburis
    2011.01.13 12:46

    1月13日フジテレビ『とくダネ』のパパットさんのコーナーで、いなりもちが紹介されていました。
    煮た油揚げに生のお餅を直接入れて、お皿に油揚げの開いている方を下に立てて置き、1個につき30秒チンするといいそうです。 レシピ4番以下、この方法でもお試しください。

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