蟹風味のお味噌汁 レシピ・作り方

蟹風味のお味噌汁
みの8913
みの8913
普段なかなか食べれない蟹★蟹の身はなくても殻で風味が出てくるので、おいしいです。
具なしで味わうのもいいですよ。

材料(4人分)

  • 蟹の殻(ズワイガニ) 半身分
  • 生わかめ 適量
  • 味噌 大さじ1半
  • 薄口醤油 大さじ1
  • かつおだしの素 大さじ1
  • 900ml
  • ネギ 適量

作り方

  1. 1 鍋に水、殻を入れ、煮立たせる。
  2. 2 火を止め3~4分おく。
  3. 3 殻を取り、出しの素を入れ火をつける。再び沸騰したら火を止め、味噌、しょうゆを加えて味を調える。仕上げに、わかめ、ネギを加えて完成。

きっかけ

めったに食べない蟹☆イベントごとなどで食べる時には蟹をとことん食べよう★ 蟹の殻を利用し最後の最後まで!

おいしくなるコツ

殻を取るのが大変な方は、ザルに入れてそのまま鍋へ。

  • レシピID:1840000631
  • 公開日:2010/12/27
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