カスタードクリームが美味しい!苺のカスタードケーキ レシピ・作り方

カスタードクリームが美味しい!苺のカスタードケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
torezu
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カスタードと苺の相性は良いですね~クリームは固めに作る方が、デコレーションしやすいですよ。w

材料(4人分)

  • 「デコケーキ型21cm1台分」
  • 【スポンジケーキ生地】
  • 卵  5個
  • 薄力粉  100g
  • グラニュー糖  100g
  • バター  40g
  • 【カスタードクリームのレシピ】
  • 卵黄  3個分
  • 牛乳  200cc
  • 薄力粉  10g
  • グラニュー糖  60g
  • 生クリーム  200cc
  • 【デコレーション】
  • 砂糖  25g
  • 水  50cc
  • 苺  約100g
  • アーモンドスライス  約60g

作り方

  1. 1 薄力粉は2回以上ふるっておく。バターは小さめのボールに入れ、室温に戻す
  2. 2 型の底と回りにバターを薄く塗り、オーブンシートを敷く。
  3. 3 計量と型の準備が済んだら、オーブンを170度に温め始める。
  4. 4 ボールに全卵を入れ、泡立て器で軽く溶きほぐす。
  5. 5 卵の筋が切れたら、砂糖を一気に加えてザラザラ感が消えるまで良く混ぜる。
  6. 6 大き目の平たい鍋にお湯を沸かし、60~80度位になったら火を止める。
  7. 7 ボールの底をお湯につけ、泡立て器で空気を含ませるようにしっかりと泡立てる。
  8. 8 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたらすぐにお湯から外す。
  9. 9 湯せんを止めたら、また大きく空気を含ませるように泡立てていく。
  10. 10 湯せんに使ったお湯を再利用し、バターのボールを浮かべて、溶かしバターを作る。
  11. 11 全体にもったりとしてきて、持ち上げるとヒラヒラとリボン状になるまで、しっかりと泡立てる。
  12. 12 ふるった粉を2回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。
  13. 13 粉を全て混ぜ終わったら、バターをゴムベラを伝わせて流しいれる。
  14. 14 練らないようにして、底の方からすくいあげるように、しかも手早く混ぜる。
  15. 15 用意しておいた型に流しいれ、残った生地は型の外側にゴムベラなどで入れる
  16. 16 170度のオーブンで、30分程焼く。
    竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  17. 17 型からすぐ外したら、ケーキクーラーの上に乗せ、乾燥しないようにふたをする。そのまま完全に冷めるのを待つ。
  18. 18 【ケーキを冷ましている間にカスタードを作る】ボールに卵黄とグラニュー糖の半量を入れ、すり混ぜる。
  19. 19 泡立て器ですくうと、もったりと落ちて後が残るくらいまでしっかりと混ぜ合わせる。
  20. 20 薄力粉も加え、良く混ぜ合わせる。
  21. 21 小鍋に牛乳と残りのグラニュー糖を入れ、沸騰寸前まで温める。
    温めた牛乳を卵黄のボールに加え、手早く混ぜ合わせる。
  22. 22 裏ごし器でこして鍋に戻し、強めの中火にかける。
  23. 23 泡立て器で絶えず混ぜながら、ブツブツと沸騰し、とろみが付いたら火からおろす。(絶対に焦がさない!)
  24. 24 すぐにバットに移し、ゴムベラでざっと平らに広げる。
    熱いうちにラップをかけ、完全に冷ます。
  25. 25 【デコレーションをする】カスタードをボールに移し、生クリームの1/3量をそのまま加える。
  26. 26 残りの生クリームを別のボールに入れ、8分立てくらいの固さまで泡立てる。
  27. 27 カスタードのボールに泡立てた生クリームを加え、良く混ぜ合わせる。
  28. 28 ケーキが完全に冷めたら、横半分にスライスする。
  29. 29 小鍋にシロップのグラニュー糖と水を火にかけ、透明になるまで煮詰める。
  30. 30 粗熱が取れたら、スライスしたケーキの断面に、刷毛でしっとりするまで塗る
  31. 31 苺のへたを取り、粗くみじん切りにする。
  32. 32 下段のスポンジにクリームの1/2量を乗せ、パレットナイフで平らに塗り広げる。
    粗く切った苺を、真ん中を少し空けて均一に散らす。
  33. 33 上段のスポンジを乗せて軽く押さえ、上面にもシロップを刷毛で塗る。
  34. 34 残りのクリームを一気に流し、パレットナイフで全体に塗り広げる。
  35. 35 側面にアーモンドスライスをはりつけ、上面にもアーモンドスライスを散らす
  36. 36 冷蔵庫に入れ、30分程冷やしてクリームを落ち着かせる。
    完成!!

きっかけ

苺と相性の良いカスタードクリームで、ケーキをデコレーションして見ました。

おいしくなるコツ

カスタードクリームは、若干固めに作ると、塗り広げやすいです。アーモンドスライスは、手に取り、側面にそっとあてがうことで貼り付けることが出来ます。

  • レシピID:1840000520
  • 公開日:2010/11/29
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カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
苺のカスタードケーキ
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