カスタードクリームが美味しい!苺のカスタードケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「デコケーキ型21cm1台分」
- 【スポンジケーキ生地】
- 卵 5個
- 薄力粉 100g
- グラニュー糖 100g
- バター 40g
- 【カスタードクリームのレシピ】
- 卵黄 3個分
- 牛乳 200cc
- 薄力粉 10g
- グラニュー糖 60g
- 生クリーム 200cc
- 【デコレーション】
- 砂糖 25g
- 水 50cc
- 苺 約100g
- アーモンドスライス 約60g
作り方
- 1 薄力粉は2回以上ふるっておく。バターは小さめのボールに入れ、室温に戻す
- 2 型の底と回りにバターを薄く塗り、オーブンシートを敷く。
- 3 計量と型の準備が済んだら、オーブンを170度に温め始める。
- 4 ボールに全卵を入れ、泡立て器で軽く溶きほぐす。
- 5 卵の筋が切れたら、砂糖を一気に加えてザラザラ感が消えるまで良く混ぜる。
- 6 大き目の平たい鍋にお湯を沸かし、60~80度位になったら火を止める。
- 7 ボールの底をお湯につけ、泡立て器で空気を含ませるようにしっかりと泡立てる。
- 8 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたらすぐにお湯から外す。
- 9 湯せんを止めたら、また大きく空気を含ませるように泡立てていく。
- 10 湯せんに使ったお湯を再利用し、バターのボールを浮かべて、溶かしバターを作る。
- 11 全体にもったりとしてきて、持ち上げるとヒラヒラとリボン状になるまで、しっかりと泡立てる。
- 12 ふるった粉を2回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。
- 13 粉を全て混ぜ終わったら、バターをゴムベラを伝わせて流しいれる。
- 14 練らないようにして、底の方からすくいあげるように、しかも手早く混ぜる。
- 15 用意しておいた型に流しいれ、残った生地は型の外側にゴムベラなどで入れる
-
16
170度のオーブンで、30分程焼く。
竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。 - 17 型からすぐ外したら、ケーキクーラーの上に乗せ、乾燥しないようにふたをする。そのまま完全に冷めるのを待つ。
- 18 【ケーキを冷ましている間にカスタードを作る】ボールに卵黄とグラニュー糖の半量を入れ、すり混ぜる。
- 19 泡立て器ですくうと、もったりと落ちて後が残るくらいまでしっかりと混ぜ合わせる。
- 20 薄力粉も加え、良く混ぜ合わせる。
-
21
小鍋に牛乳と残りのグラニュー糖を入れ、沸騰寸前まで温める。
温めた牛乳を卵黄のボールに加え、手早く混ぜ合わせる。 - 22 裏ごし器でこして鍋に戻し、強めの中火にかける。
- 23 泡立て器で絶えず混ぜながら、ブツブツと沸騰し、とろみが付いたら火からおろす。(絶対に焦がさない!)
-
24
すぐにバットに移し、ゴムベラでざっと平らに広げる。
熱いうちにラップをかけ、完全に冷ます。 - 25 【デコレーションをする】カスタードをボールに移し、生クリームの1/3量をそのまま加える。
- 26 残りの生クリームを別のボールに入れ、8分立てくらいの固さまで泡立てる。
- 27 カスタードのボールに泡立てた生クリームを加え、良く混ぜ合わせる。
- 28 ケーキが完全に冷めたら、横半分にスライスする。
- 29 小鍋にシロップのグラニュー糖と水を火にかけ、透明になるまで煮詰める。
- 30 粗熱が取れたら、スライスしたケーキの断面に、刷毛でしっとりするまで塗る
- 31 苺のへたを取り、粗くみじん切りにする。
-
32
下段のスポンジにクリームの1/2量を乗せ、パレットナイフで平らに塗り広げる。
粗く切った苺を、真ん中を少し空けて均一に散らす。 - 33 上段のスポンジを乗せて軽く押さえ、上面にもシロップを刷毛で塗る。
- 34 残りのクリームを一気に流し、パレットナイフで全体に塗り広げる。
- 35 側面にアーモンドスライスをはりつけ、上面にもアーモンドスライスを散らす
-
36
冷蔵庫に入れ、30分程冷やしてクリームを落ち着かせる。
完成!!
きっかけ
苺と相性の良いカスタードクリームで、ケーキをデコレーションして見ました。
おいしくなるコツ
カスタードクリームは、若干固めに作ると、塗り広げやすいです。アーモンドスライスは、手に取り、側面にそっとあてがうことで貼り付けることが出来ます。
- レシピID:1840000520
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- 苺のカスタードケーキ
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