あっさりシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白に分けて2つのボールに入れる卵白の冷蔵庫に入れて冷やしておく
- 2 卵黄にサラダオイルと水を加えてどろっとなるように拡販する
- 3 卵黄の中に2回ほど篩いにかけた小麦粉を滑らかになるように混ぜる
- 4 冷蔵庫から卵白を出して塩を一つまみ入れてハンドミキサーの一番強い回転で空気が良く混ざるように拡販するもったりして重く感じる
- 5 よく空気が入ったメレンゲに砂糖とコーンスターチを加えてもったりするようにハンドミキサーで混ぜる(泡立て器ですくえるくらいだと失敗しない)
- 6 卵黄の中に少しずつ泡の空気をつぶさないように加える
-
7
油など塗らないでシフォンケーキの方に流し込む
空気を抜き縁に密着させて5回ぐらい底にたたき付ける(空気を抜く) - 8 170度に予熱したオーブンに入れて40分焼く焦げると思ったらアルミホイルを上に置く焼けたら反対にして冷ます
きっかけ
市販のケーキは甘くて高いので自分で作り味はソースで加減します
おいしくなるコツ
プレーンの方が後から蜂蜜とか生クリームがしっくり合います
- レシピID:1840000496
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- シフォンケーキ
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