豆腐ドーナツ レシピ・作り方

豆腐ドーナツ
wanta55
wanta55
豆腐を入れて揚げると、しっとりした食感になって美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐をクッキングペーパーで包み、耐熱皿に入れて蓋をしないで電子レンジで2分加熱する。
  2. 2 1をレンジから取り出したらペーパーを換えて水分を取り、ざるに入れてしばらく水切りする。
  3. 3 ボウルに2を入れて手でつぶし、砂糖を入れて練るように混ぜ合わせる。
  4. 4 1にホットケーキミックスを入れてヘラで混ぜる。生地がまとまったら型で抜く。
  5. 5 低温の揚げ油で両面がきつね色になるまでじっくり揚げる。
    揚がったら、冷めないうちにグラニュー糖を振りかける

きっかけ

賞味期限間近で危険な残り物の豆腐をどうしたものかと考え、ドーナツ生地に入れてしまいました。

おいしくなるコツ

ドーナツ型の型抜きがない時は、棒状に切って端っこと端っこをくっつけて輪っかにすればドーナツ型になります。

  • レシピID:1840000495
  • 公開日:2010/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
豆腐ドーナツ
wanta55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る