レンコンと手羽元の煮物 レシピ・作り方

レンコンと手羽元の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
joze5590
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手羽元はお安く手に入る家計にやさしい食材です。
骨付きなのでだしも出ておいしくなります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 手羽元は味がしみ込みにくいので、何箇所か包丁を入れた後★で下味をつけておきます。10~30分程冷蔵庫に入れておいてもいいです。
  2. 2 にんじん、しいたけは厚めのスライスに、しめじは子房に分けます。
  3. 3 フライパンに油(分量外)をひき、手羽元を焼きます。焦げ目がついたところでレンコンも一緒に焼きます。
    下味のたれは捨てずに。
  4. 4 レンコンに程よく焼き目がついたところで、残りの野菜をかぶせる様に加えます。下味のたれをかけて一旦ふたをして蒸し焼きします。
  5. 5 ☆を加えます。
    落し蓋をして、味がしっかりしみ込むまで煮ていきます。
  6. 6 少し濃い目のお味なので、☆の調味料でお好みに加減してみてください。

きっかけ

寒くなってきて根野菜がおいしい季節になったので、骨付きのお肉と煮物にしました。

おいしくなるコツ

味をしみ込ませるには最初に包丁を入れておいたほうがいいです。 火の通りもよくなります。

  • レシピID:1840000475
  • 公開日:2010/11/26
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カテゴリ
その他の鶏肉
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