レンコンと手羽元の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏手羽元 9本
- 市販の水煮レンコン(厚めのスライス) 1袋
- にんじん 1/4本
- しめじ 半袋
- しいたけ(干ししいたけでも可) 2枚
- ★醤油 大さじ1
- ★酒 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1~2
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆オイスターソース 大さじ1
- ☆だし汁 適量
作り方
- 1 手羽元は味がしみ込みにくいので、何箇所か包丁を入れた後★で下味をつけておきます。10~30分程冷蔵庫に入れておいてもいいです。
- 2 にんじん、しいたけは厚めのスライスに、しめじは子房に分けます。
-
3
フライパンに油(分量外)をひき、手羽元を焼きます。焦げ目がついたところでレンコンも一緒に焼きます。
下味のたれは捨てずに。 - 4 レンコンに程よく焼き目がついたところで、残りの野菜をかぶせる様に加えます。下味のたれをかけて一旦ふたをして蒸し焼きします。
-
5
☆を加えます。
落し蓋をして、味がしっかりしみ込むまで煮ていきます。 - 6 少し濃い目のお味なので、☆の調味料でお好みに加減してみてください。
きっかけ
寒くなってきて根野菜がおいしい季節になったので、骨付きのお肉と煮物にしました。
おいしくなるコツ
味をしみ込ませるには最初に包丁を入れておいたほうがいいです。 火の通りもよくなります。
- レシピID:1840000475
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- レンコンと手羽元の煮物
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骨付きなのでだしも出ておいしくなります。