ヘルシーに行こう!凍り豆腐のから揚げ レシピ・作り方

ヘルシーに行こう!凍り豆腐のから揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
joze5590
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普段市販のから揚げ粉をお使いの方なら、☆印をから揚げ粉に置き換えれば手間もかかりません♪

材料(3人分)

  • 凍り豆腐(または高野豆腐) 1丁
  • ☆小麦粉 大さじ2~3
  • ☆片栗粉 適宜
  • ☆醤油 大さじ2弱
  • ☆酒 大さじ2弱
  • ☆おろししょうが(チューブ) 適宜
  • ☆おろしにんにく(チューブ) 適宜
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 まずは凍り豆腐の準備。
    豆腐を2日ほど前からパックの4隅に切り込みを入れて水を切り、そのまま冷凍庫で凍らせてください。
  2. 2 用意した凍り豆腐を解凍します。
    家では熱いお湯にそのままドブンと浸けています。
    解凍できたら十分に水を切って粉々にしてください。
  3. 3 ☆印の調味料をすべて加えます。
    味がまんべんなくいくようにしっかりと混ぜます。
  4. 4 あとは揚げていくだけです。
    まとまりにくいときは、片栗粉で調整します。
    竜田揚げ風にするなら、丸めたあとさらに片栗粉をまぶします。
  5. 5 揚げ油は少量でかまいません。
    170℃くらい、2~3分で揚がります。
  6. 6 うちではさっぱりと、スライスした玉ねぎとポン酢でいただきます。

きっかけ

いつもお安く手に入る豆腐をストックしたくて、凍り豆腐にしたものを使ってみました。

  • レシピID:1840000430
  • 公開日:2010/11/18
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
凍り豆腐のから揚げ
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