チョコとバナナのしっとりブラウニーです! レシピ・作り方

チョコとバナナのしっとりブラウニーです!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
torezu
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ベーキングパウダーが切れてしまっていたので、重曹を使って膨らましました。とってもしっとりして美味しいですよ~

材料(4人分)

  • 角型20×20cm1台分
  • ブラックチョコレート  150g
  • グラニュー糖  180g
  • 薄力粉  120g
  • 卵  4個
  • バター  200g
  • 重曹  小1
  • バナナ  2本分
  • ラム酒  大2

作り方

  1. 1 チョコレートは、細かく均一に刻んでおく。
  2. 2 薄力粉と重曹は、一緒に2回以上ふるっておく。
  3. 3 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
  4. 4 バナナは1cm角に刻み、ラム酒をふりかけておく。
  5. 5 小鍋にバターを入れ、沸騰寸前で火を止める。
  6. 6 10~5秒程間をおき、刻んだチョコを加えて溶け出すのを待つ。
  7. 7 だいたいチョコが溶けたら、手早く泡だて器で混ぜる。 冷めないうちに砂糖を加えて、良く混ぜる。
  8. 8 ここで一度冷ましてあら熱を取っておく。
  9. 9 オーブンを180度に温め始める。
  10. 10 冷めたら卵を一個ずつ加え、その都度良く混ぜる。 (ここでしっかり混ぜると、ふくらみがよくなります。)
  11. 11 ふるっておいた粉類を一気に加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  12. 12 型に流しいれ、隅の方まできっちりゴムベラで流し込む。 (ボウルに残った生地は、型の外側に入れます。)
  13. 13 180度のオーブンで45分程焼く。中央部分に竹串を刺してみて、何も付いて来ないようなら焼き上がり。
  14. 14 すぐに型から取り外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
    好きな大きさに切り分けていただく。
  15. 15 完成!!

きっかけ

家にバナナが余っていたので、チョコレートと一緒にブラウニーにしてみました。

おいしくなるコツ

ほぼ混ぜるだけで出来ます。バナナは出来れば潰さずに、形を残した方が、切り分けた時に綺麗に仕上がりますよ~♪

  • レシピID:1840000442
  • 公開日:2010/11/20
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインの焼き菓子
料理名
チョコバナナブラウニー
torezu
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つくったよレポート(1件)

  • r0417n0613
    r0417n0613
    2013/02/27 18:46
    チョコとバナナのしっとりブラウニーです!
    バナナ入りで美味しく焼きあがりました!

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