ホワイトチョコでクリームを作りました。ロールケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「30×30cm天板1枚」
- 【ココアスポンジケーキ】
- 卵 5個
- 薄力粉 90g
- ココア 大2
- グラニュー糖(卵白用) 40g
- グラニュー糖(卵黄用) 50g
- 【ホワイトチョコのクリーム】
- 生クリーム 250cc
- ホワイトチョコ 150g
- 【デコレーション】
- 苺 適量
作り方
-
1
天板に薄くバターを塗り、隙間のないようにオーブンシートを敷いておく。
薄力粉とココアは一緒に、2回以上ふるう。 - 2 【ココアスポンジ生地を作る】卵を卵白と卵黄に分けておく。
- 3 ボールに卵白と一つまみの砂糖を入れ、泡だて器で空気を含ませるように泡立てる。
- 4 7分立てのクリームくらいの固さになったら、砂糖を2回に分けて加える。
- 5 泡立てを続け、ピンと角が立つくらいまで泡立ててメレンゲを作る。
- 6 オーブンを180度に温め始める。
- 7 別のボールに卵黄と砂糖(卵黄用)を入れ、黄身が綺麗に混ざるように泡立てる。
- 8 卵黄のボールにメレンゲの1/4量を加え、泡立て器で良く混ぜ合わせる。
- 9 残りのメレンゲも加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 10 ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
-
11
オーブンシートを敷いた天板に、生地を流しいれる。
パレットナイフなどで、生地を平らにならし、隅々まで生地を行き渡らせる。 - 12 180度のオーブンで、10~13分ほど焼く。焼きあがったら、指ので軽く押してみて、べたつかず、ふっくらと焼けていればOK。
- 13 オーブンシートごと冷まし、ケーキの粗熱を取り、乾かないようにラップをしておく。
- 14 【ホワイトチョコクリームを作る】ホワイトチョコレートを細かく均等に刻んでおく。
- 15 小鍋に生クリームを入れ、1分ほど沸騰させる。刻んだチョコレートを加え、すぐに木べらでかき混ぜる。
-
16
均一に混ざり合ったら、ボールに移し、底を氷水で冷やす。
ゆっくりと混ぜながら、6分立てのクリームくらいの固さになるまで冷やす。 - 17 泡立て器に持ち替え、ホイップして8分立てくらいの固さのクリームを作る。
- 18 【ロールケーキを巻く】冷めたケーキ生地を大き目のオーブンシートか、ケーキクロスの上に乗せる。
- 19 ホワイトチョコクリームをケーキの上に乗せ、パレットナイフで平らにならす。(端の方は少し残しておきます。)
- 20 苺を大き目の粗みじん切りにして、クリームの上に均一に散らす。
- 21 ケーキの巻き始めは、手前を小さめの円になるように巻き始める。そのままクルクルと、厚みが平均になるように巻いていく。
-
22
巻き終わりを下にし、ケーキクロスなどで乾かないように包む。
そのまま冷蔵庫で、30分以上冷やし、クリームを落ち着かせる。 -
23
好みの大きさに切り分けていただく。
完成!!
きっかけ
ホワイトチョコを生クリームに加え、濃厚なクリームでロールケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
ホワイトチョコを溶かす時は、生クリームが一旦沸騰してから、数秒待って落ち着いてからかき混ぜます。苺の量はお好みで変えてもOKです。
- レシピID:1840000367
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ホワイトチョコクリームロール
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆず茶552014/02/16 19:20生クリームにホワイトちょさを加えると、こんなにしっかりして、巻きやすいし、切りやすいし、おいしいし(*^^*)一石三鳥でしたよぉ♪♪
いちごなしでごめんね!