さつまいもの自然な甘さが美味しい!黄金いも! レシピ・作り方

さつまいもの自然な甘さが美味しい!黄金いも!
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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さつまいもと白玉で、団子のようにプルプルした食感です。甘みがくどくないので、美味しいと思います。

材料(8~10個人分)

  • さつまいも  約500g
  • 白玉粉  75g
  • きなこ  大4
  • シナモンパウダー  大1
  • 砂糖  80g
  • 90cc
  • シナモンスティック  あれば

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむき、幅1.5cmの輪切りにしたら、水に5分ほどさらす。
  2. 2 ざるにあげて水気を切り、鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え、中火にかける。
  3. 3 竹串がすっと通るくらいまで、柔らかめにゆでる。 (15分くらいで茹で上がります。)
  4. 4 ざるにあげてお湯を切り、熱いうちに裏ごしをする。
  5. 5 蒸し器の下段にお湯を沸かし始める。
  6. 6 ボールに白玉粉をいれ、水を少しずつ加えて混ぜる。
  7. 7 水を全量加えたら、手で耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る。
  8. 8 蒸し器のお湯が沸いたら、上段にオーブンシートを敷き、その上に白玉を乗せ、15分ほど蒸す。(蒸し過ぎると、作りづらくなるので注意!)
  9. 9 餅が蒸しあがったら、小鍋に移して弱火にかけ、砂糖を3回に分けて加え、その都度良く練り混ぜる。
  10. 10 小鍋を火からおろし、裏ごししたさつまいもの1/4量を加えて、良く練り混ぜる。
  11. 11 残りのさつまいもを3回に分けて加え、なめらかになるまで、同様に練り混ぜる。
  12. 12 バットにきなことシナモンパウダーを入れ、混ぜ合わせる。
  13. 13 手のひらに少量の水をつけ、餅をラグビーボール形に成形する。
  14. 14 きなことシナモンのバットに餅を入れ、粉を全体にまぶしつける。
  15. 15 竹串で所々に穴を空け、器に盛る。 お好みで、シナモンスティックを飾っても良い。
  16. 16 完成!!

きっかけ

ずっと昔にオレンジページに載っていたレシピを、若干アレンジしました。

おいしくなるコツ

白玉粉を蒸し過ぎると、後で練り混ぜにくくなるので、15分くらいを目安に蒸して下さい。しっかりと練り混ぜることで、口当たりが良くなりますし、餅のような食感が出ます。

  • レシピID:1840000311
  • 公開日:2010/11/05
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
黄金いも
torezu
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