さつまいもの自然な甘さが美味しい!黄金いも! レシピ・作り方
材料(8~10個人分)
- さつまいも 約500g
- 白玉粉 75g
- きなこ 大4
- シナモンパウダー 大1
- 砂糖 80g
- 水 90cc
- シナモンスティック あれば
作り方
- 1 さつまいもの皮をむき、幅1.5cmの輪切りにしたら、水に5分ほどさらす。
- 2 ざるにあげて水気を切り、鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え、中火にかける。
- 3 竹串がすっと通るくらいまで、柔らかめにゆでる。 (15分くらいで茹で上がります。)
- 4 ざるにあげてお湯を切り、熱いうちに裏ごしをする。
- 5 蒸し器の下段にお湯を沸かし始める。
- 6 ボールに白玉粉をいれ、水を少しずつ加えて混ぜる。
- 7 水を全量加えたら、手で耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る。
- 8 蒸し器のお湯が沸いたら、上段にオーブンシートを敷き、その上に白玉を乗せ、15分ほど蒸す。(蒸し過ぎると、作りづらくなるので注意!)
- 9 餅が蒸しあがったら、小鍋に移して弱火にかけ、砂糖を3回に分けて加え、その都度良く練り混ぜる。
- 10 小鍋を火からおろし、裏ごししたさつまいもの1/4量を加えて、良く練り混ぜる。
- 11 残りのさつまいもを3回に分けて加え、なめらかになるまで、同様に練り混ぜる。
- 12 バットにきなことシナモンパウダーを入れ、混ぜ合わせる。
- 13 手のひらに少量の水をつけ、餅をラグビーボール形に成形する。
- 14 きなことシナモンのバットに餅を入れ、粉を全体にまぶしつける。
- 15 竹串で所々に穴を空け、器に盛る。 お好みで、シナモンスティックを飾っても良い。
- 16 完成!!
きっかけ
ずっと昔にオレンジページに載っていたレシピを、若干アレンジしました。
おいしくなるコツ
白玉粉を蒸し過ぎると、後で練り混ぜにくくなるので、15分くらいを目安に蒸して下さい。しっかりと練り混ぜることで、口当たりが良くなりますし、餅のような食感が出ます。
- レシピID:1840000311
- 公開日:2010/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 黄金いも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません