簡単あと一品☆大根とさんまの蒲焼煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
大根は皮を剥き、食べやすい大きさに切っておく。
しょうがは細めの千切りにしておく。(千切りした状態で大さじ1必要です) -
2
鍋に◆と大根、しょうが、さんまの蒲焼(タレごと)、大豆水煮を入れ強火にかける。
沸いたら落し蓋をして、中火で10~15分煮る。 -
3
煮汁がなくなるまで煮詰めたら火を止める。
器に盛り付け、お好みでごまを振りかけたら出来上がり♪ -
4
今回使用した蒲焼の缶詰はこちらです。
(内容総量100g、固形量80g)
きっかけ
さんまの蒲焼の缶詰が目に入ったので、大根と一緒に煮てみました。
おいしくなるコツ
さんまは製造会社ごとに味付けが微妙に違うと思うので、調味料は味見をしながら入れて下さい。 臭み対策として生姜を入れましたが、生姜好きなら量を増やしても美味しいと思います。
- レシピID:1840000254
- 公開日:2010/10/23
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 煮物
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3 件
つくったよレポート(3件)
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チャレンジ中のベル2012/04/18 16:05めちゃくちゃ美味しかったです!簡単なのに大根にも味がしみていてビックリでした。ありがとうございます。
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あやぽんきち11242011/08/15 14:44貰い物のサンマの蒲焼があったので、作ってみました。
とても美味しく出来て、旦那にも大好評でした。
素敵レシピ、ありがとうございました〜 -
ていいち19722011/02/09 19:57さんま蒲焼、手軽に魚が食べられて便利、でも味付けがイマイチです。このレシピのおかげでおいしく食べられました。ありがとう!使ったのはマルハの缶詰です。
切って煮るだけの超お手軽レシピです☆