抹茶尽くしの和のタルト!抹茶のタルト! レシピ・作り方
材料(4人分)
- パイ皿21cm1台分
- 【タルト生地】
- バター 75g
- 粉砂糖 35g
- 卵 1/2個
- 薄力粉 150g
- 抹茶 大1
- 【抹茶のフィリング】
- バター 75g
- アーモンドパウダー 50g
- 卵 1個+生地で余った分
- 砂糖 75g
- 抹茶 大1
作り方
-
1
バターは、使う30分前に室温に戻しておく。
薄力粉と抹茶は、一緒に2回以上ふるっておく。
- 2 室温に戻したバターを、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
- 3 ボールにバターと砂糖を入れ。白っぽくなるまで混ぜる。
- 4 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
- 5 粉と抹茶を加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、ひとまとめにする。
- 6 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。 (3度以上は行って下さい。)
- 7 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。 (ボール状にすると冷えません。)
- 8 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす
- 9 オーブンを190度に温め始める。
- 10 生地の全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる
- 11 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。 (引っ張らない!)
- 12 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
- 13 型全体を覆うようにホイルを敷き、パイ重石を載せておく。
-
14
190℃のオーブンで、15~20分空焼きする。
ホイルごと重石を除き、ケーキクーラー上で使うまで冷ましておく。 - 15 【抹茶フィリングを作る】ボールにバターを入れ、ゴムベラで柔らかくなるまで混ぜる。
- 16 砂糖とアーモンドパウダーを加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
- 17 抹茶を加え、さらに良く混ぜ合わせる。
- 18 ほぐした卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- 19 空焼きしたタルト生地に流しいれ、平らに整えてオーブンで焼く。 190~210℃のオーブンで、20分程焼く。
-
20
生地に触ってみて、手に付いてこないようなら焼き上がり。
型からすぐに外し、完全に冷ます。 -
21
冷めたら、粉糖と抹茶を混ぜたものを茶こしを通してふりかける。
完成!!
きっかけ
生地もクリームも、抹茶尽くしで作ってみました。
おいしくなるコツ
抹茶を作る機械があれば、普通の煎茶から抹茶が作れます。但し、臼でひくタイプでないと、ブツブツ感が残るので、お菓子には使えません。
- レシピID:1840000244
- 公開日:2010/10/20
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- 抹茶のタルト
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レシピへのコメント
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クラレさん♪ 2010.11.22 09:49
抹茶好きの私には、たまらないスイーツです!今度作ってみようと思います。