ちょっとエスニックに!鮭のコリアンダー焼き! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生鮭 4~5枚
- にんにく 2欠け
- しょうゆ 大1~2
- コリアンダーシード 25g
- 白ワイン 大2
- オリーブオイル 大1
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1 切り身のサーモンに塩コショウをし、そのまましばらく置く。
- 2 フライパンにオリーブオイルを引き、中火にかける。
- 3 にんにくを薄くスライスし、軽く炒めて香りを出す。
- 4 サーモンを皮を上にして加え、片面を焼く。
- 5 片面の色が変わったら、ひっくり返してもう片面も焼く。
- 6 両面を焼いたら、コリアンダーの種を一気に加える。
- 7 白ワインとしょう油も一緒にふりかけ、味付けをする。
- 8 ふたをし、弱めの中火にかけて蒸し焼きにする。
- 9 10~15分程火を通し、側面の色も薄いピンクに変わったら焼き上がり。
-
10
お好みで、レモンの輪切りなどを添えていただく。
完成!!
きっかけ
コリアンダーシードがあまっていたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
鮭にはしっかりと火を通した方が美味しいです。
- レシピID:1840000100
- 公開日:2010/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭のコリアンダー焼き
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