ちょっとエスニックに!鮭のコリアンダー焼き! レシピ・作り方

ちょっとエスニックに!鮭のコリアンダー焼き!
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
torezu
コリアンダーシードは、楽天のこだわり食材 572310.comさんで、買うことが出来ます。

材料(4人分)

  • 生鮭  4~5枚
  • にんにく  2欠け
  • しょうゆ  大1~2
  • コリアンダーシード  25g
  • 白ワイン  大2
  • オリーブオイル  大1
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 切り身のサーモンに塩コショウをし、そのまましばらく置く。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを引き、中火にかける。
  3. 3 にんにくを薄くスライスし、軽く炒めて香りを出す。
  4. 4 サーモンを皮を上にして加え、片面を焼く。
  5. 5 片面の色が変わったら、ひっくり返してもう片面も焼く。
  6. 6 両面を焼いたら、コリアンダーの種を一気に加える。
  7. 7 白ワインとしょう油も一緒にふりかけ、味付けをする。
  8. 8 ふたをし、弱めの中火にかけて蒸し焼きにする。
  9. 9 10~15分程火を通し、側面の色も薄いピンクに変わったら焼き上がり。
  10. 10 お好みで、レモンの輪切りなどを添えていただく。
    完成!!

きっかけ

コリアンダーシードがあまっていたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

鮭にはしっかりと火を通した方が美味しいです。

  • レシピID:1840000100
  • 公開日:2010/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のコリアンダー焼き
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る