鶏のから揚げ。レモンソース風味! レシピ・作り方

鶏のから揚げ。レモンソース風味!
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
torezu
酸味が体にも良い、簡単レシピです。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉   2枚
  • 塩  小1
  • 酒  大1
  • 片栗粉  大6強
  • 揚げ油 適量
  • 砂糖(ソース用) 大5
  • レモン汁(ソース用) 大3
  • 酢(ソース用) 大2
  • 片栗粉(ソース用) 小1
  • 水(ソース用) 大3

作り方

  1. 1 油を熱し、180度に設定しておく。
  2. 2 鶏肉の身の厚い部分に、包丁の刃先で浅く切り込みを入れる。
  3. 3 鶏肉を皿にいれ、塩、酒をふり、全体を良くもみこみ、そのまま10分ほど置き、味をなじませる。
  4. 4 鶏肉の皮以外の部分に、片栗粉をまぶす。
  5. 5 ボールに砂糖、酢、水、片栗粉、レモン汁を入れ、良く混ぜ合わせる。
  6. 6 鶏肉を180度の油で揚げ、時々返しながら、キツネ色になるまで揚げる。
    (鶏肉が浮き上がってから、1分くらいが目安です。)
  7. 7 鶏肉をキッチンペーパーの上に取り出し、2分置いて休ませる。
  8. 8 レモンソースをもう一度混ぜ合わせ、フライパンにいれ、中火にかける。
  9. 9 全体を大きく混ぜ合わせ、とろみがついたら火を止める。
  10. 10 揚げた鶏肉を、食べやすい幅に切り分ける。
  11. 11 器に鶏肉を盛り、温かいレモンソースをかける。
    完成!!

きっかけ

レモンのすっぱさが苦手な方には、お勧めできない料理です。w

おいしくなるコツ

温かいうちにソースをかけると、ぱりぱりの皮との相性が良くなります!

  • レシピID:1840000060
  • 公開日:2010/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏のから揚げ・レモン風
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りん3239
    りん3239
    2011/07/27 19:10
    鶏のから揚げ。レモンソース風味!
    頑張ってつくってみました☆やはり唐揚げ…時間がかかります(;_;)でもみんな美味しいって食べてくれたのでヨカッタ(´∀`)また暇を見つけて作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る