鶏のから揚げ。レモンソース風味! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 油を熱し、180度に設定しておく。
- 2 鶏肉の身の厚い部分に、包丁の刃先で浅く切り込みを入れる。
- 3 鶏肉を皿にいれ、塩、酒をふり、全体を良くもみこみ、そのまま10分ほど置き、味をなじませる。
- 4 鶏肉の皮以外の部分に、片栗粉をまぶす。
- 5 ボールに砂糖、酢、水、片栗粉、レモン汁を入れ、良く混ぜ合わせる。
-
6
鶏肉を180度の油で揚げ、時々返しながら、キツネ色になるまで揚げる。
(鶏肉が浮き上がってから、1分くらいが目安です。) - 7 鶏肉をキッチンペーパーの上に取り出し、2分置いて休ませる。
- 8 レモンソースをもう一度混ぜ合わせ、フライパンにいれ、中火にかける。
- 9 全体を大きく混ぜ合わせ、とろみがついたら火を止める。
- 10 揚げた鶏肉を、食べやすい幅に切り分ける。
-
11
器に鶏肉を盛り、温かいレモンソースをかける。
完成!!
きっかけ
レモンのすっぱさが苦手な方には、お勧めできない料理です。w
おいしくなるコツ
温かいうちにソースをかけると、ぱりぱりの皮との相性が良くなります!
- レシピID:1840000060
- 公開日:2010/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏のから揚げ・レモン風
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りん32392011/07/27 19:10頑張ってつくってみました☆やはり唐揚げ…時間がかかります(;_;)でもみんな美味しいって食べてくれたのでヨカッタ(´∀`)また暇を見つけて作ります!