卵のボリュームおかず!スコッチエッグ!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆで卵 4個
- ひき肉 400g
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 1個
- 牛乳 大1
- パン粉 大1
- 塩コショウ 少々
- 付け合せの野菜 適量
- 小麦粉(衣用) 大3
- 溶き卵(衣用) 1個分
- パン粉(衣用) 2カップ
作り方
- 1 卵を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え、ゆで卵を作っておく。 (黄身が中心にくるように、箸で混ぜながら作ると良いです。)
- 2 玉ねぎはみじん切りにする。
- 3 ひき肉、玉ねぎ、卵、牛乳、パン粉をボールに入れ、少し粘りが出るくらいまで、しっかりと練り混ぜる。
- 4 混ぜたひき肉は4等分し、それぞれ平たく成形しておく。
- 5 ゆで卵の殻をむき、小麦粉(分量外)を外側にまぶし、ひき肉で包む。
- 6 揚げ油を180度に熱しておく。
- 7 冷凍庫から、ひき肉で包んだ卵を取り出し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。(衣をつけたら、冷凍庫で冷やしておくと良いです)
- 8 衣をつけたら、油でカラリと揚げる。
- 9 揚げた卵を2等分し、野菜を添えて、完成!!
きっかけ
ボリュームたっぷりの卵料理なら、スコッチエッグですね!
おいしくなるコツ
ひき肉で包んだら、一度冷凍庫で冷やし固めると、揚げる時に崩れずに済みます。
- レシピID:1840000039
- 公開日:2010/10/02
関連情報
- 料理名
- スコッチエッグ
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