夏にぴったり、冷製パスタ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- スパゲティ 400g
- トマト 4個
- 塩 小1
- 青しそ 10枚
- オリーブオイル 大6
- コショウ 少々
- あらびき黒コショウ 少々
作り方
- 1 大き目の鍋に塩少々(分量外)を加え、たっぷりのお湯を沸かしておく。
- 2 スパゲティをたっぷりのお湯で、少し固めにゆでておく。
- 3 ゆでたら、冷水でもみ洗いし、水気を切っておく。
-
4
トマトを湯むきし、横半分に切り、1cm角に切る。
(パスタをゆでたお湯を使うと、お湯の有効利用が出来ます。) - 5 ボールにオリーブオイル、塩を入れ、切ったトマトを加えて合わせておく。
- 6 青しそはまず縦半分に切り、千切りにする。
- 7 水洗いしたパスタとしそをボールに入れ、一緒に合わせておく。
- 8 パスタを皿に盛り、作っておいたトマトそーすをかける。
- 9 粗挽き黒コショウをお好みの量ふりかけて、完成!!
きっかけ
シソの葉とトマトで、ものすごくさっぱりといただけます!
おいしくなるコツ
お湯を再利用してトマトの皮をむきます。とろみが気になるようでしたら、あらかじめ湯むきをしてから、そのお湯でパスタをゆでると良いです。
- レシピID:1840000030
- 公開日:2010/10/02
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- トマトの冷製パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません