夏にぴったり、冷製パスタ! レシピ・作り方

夏にぴったり、冷製パスタ!
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
torezu
トマトの湯むきが、ちょっと大変かも…

材料(4人分)

  • スパゲティ  400g
  • トマト  4個
  • 塩  小1
  • 青しそ  10枚
  • オリーブオイル  大6
  • コショウ  少々
  • あらびき黒コショウ  少々

作り方

  1. 1 大き目の鍋に塩少々(分量外)を加え、たっぷりのお湯を沸かしておく。
  2. 2 スパゲティをたっぷりのお湯で、少し固めにゆでておく。
  3. 3 ゆでたら、冷水でもみ洗いし、水気を切っておく。
  4. 4 トマトを湯むきし、横半分に切り、1cm角に切る。
    (パスタをゆでたお湯を使うと、お湯の有効利用が出来ます。)
  5. 5 ボールにオリーブオイル、塩を入れ、切ったトマトを加えて合わせておく。
  6. 6 青しそはまず縦半分に切り、千切りにする。
  7. 7 水洗いしたパスタとしそをボールに入れ、一緒に合わせておく。
  8. 8 パスタを皿に盛り、作っておいたトマトそーすをかける。
  9. 9 粗挽き黒コショウをお好みの量ふりかけて、完成!!

きっかけ

シソの葉とトマトで、ものすごくさっぱりといただけます!

おいしくなるコツ

お湯を再利用してトマトの皮をむきます。とろみが気になるようでしたら、あらかじめ湯むきをしてから、そのお湯でパスタをゆでると良いです。

  • レシピID:1840000030
  • 公開日:2010/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
トマトの冷製パスタ
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る