たけのこのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ(あく抜き済み) 100g
- のらぼうな(菜の花) 20g
- ミツバ 15g
- 木の芽 2枚
- だし汁(鰹節と昆布) 400cc
- 醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 のらぼうなを沸騰したお湯で20秒茹で冷水にさらし4~5cmに切ります。
- 2 ミツバは軸から葉を外しておきます。
- 3 たけのこを細切りします。
- 4 鍋にだし汁、醤油、塩を入れ 1と2と3を入れ沸騰する寸前まで煮ます。
- 5 お椀に4の中のたけのこ、のらぼうな、ミツバを半分づつ入れます。
- 6 木の芽を叩き香りをだしてから5に入れます。
- 7 4の汁を半分づつ注ぎ入れます。
きっかけ
たけのこ使い切りたく作りました。
おいしくなるコツ
お椀に先に具材を入れてから汁を注ぐことで具材のかたよりもなく見た目も綺麗になります。
- レシピID:1830026436
- 公開日:2024/04/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アヤアヤコ2024/06/26 13:22美味しいです(^-^)