たけのこのお吸い物 レシピ・作り方

たけのこのお吸い物
  • 約15分
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
春の香り豊かなお吸い物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 のらぼうなを沸騰したお湯で20秒茹で冷水にさらし4~5cmに切ります。
  2. 2 ミツバは軸から葉を外しておきます。
  3. 3 たけのこを細切りします。
  4. 4 鍋にだし汁、醤油、塩を入れ 1と2と3を入れ沸騰する寸前まで煮ます。
  5. 5 お椀に4の中のたけのこ、のらぼうな、ミツバを半分づつ入れます。
  6. 6 木の芽を叩き香りをだしてから5に入れます。
  7. 7 4の汁を半分づつ注ぎ入れます。

きっかけ

たけのこ使い切りたく作りました。

おいしくなるコツ

お椀に先に具材を入れてから汁を注ぐことで具材のかたよりもなく見た目も綺麗になります。

  • レシピID:1830026436
  • 公開日:2024/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物菜の花たけのこ
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る