IBDの味方!鶏胸肉から4つの素材を作り置き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏胸肉 1枚
- サラダ油 少々
- 塩 少々
作り方
-
1
※表記は最小単位の1人分とありますが、作り置きレシピなので実際はこの後何をどれだけ作るかの予定によって増やして下さい
・まずは鶏胸肉から皮と脂身を切り離します -
2
・皮と脂身は塩を少々、フライパンにサラダ油を少量入れて弱火でじっくり両面を返しながら揚げ焼きにする
・キツネ色になったら取り出して鶏皮チップと鶏油の完成 -
3
・鶏油は粗熱を取ってから瓶などへ。蓋をして冷蔵庫へ入れて1ヶ月までは使えます
・鶏皮せんべいは同日中のおやつにしましょう -
4
・胸肉は食品湯煎専用のポリ袋に入れて空気を抜き密閉(水中で空気を抜いて閉じると楽)
・鍋に入れ、たっぷりの水に浸けて火にかける
・沸騰したら火を止めて冷めるまで放置 -
5
・冷めたら袋にはスープも溜まっているのでいったん胸肉だけ取り出す
・スープはアクが浮いてるのでキッチンペーパーを敷いたザルをボールに乗せて絞り濾過
・胸肉は手で割く -
6
・スープはすぐに消費するか、冷凍して1ヶ月以内に消費しましょう
・ほぐし身は密閉して冷蔵庫で2、3日以内、4日以降分は小分けに密閉して冷凍庫で1ヶ月以内が消費目安です
きっかけ
消化器系の難病IBD(潰瘍性大腸炎)を患い、高蛋白低脂肪の食事制限に鶏胸肉を頻繁に使う為、調理しやすいほぐし身の作り置きに至りました。 余りの部位も3つの素材として生かし、それらを活用した美味しくできた数種類のレシピを順次投稿していきます。
おいしくなるコツ
・鶏皮チップは少し冷めてからがパリパリして美味しいです ・鶏油はラーメンや炒飯、炒め物に ・スープはラーメン、お粥に ・ほぐし身は棒棒鶏やサラダ、パスタ、ガッパオ、お粥等に
- レシピID:1830026379
- 公開日:2024/04/10
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鶏胸肉1つから
①鶏油②鶏皮チップ③スープ④胸肉ほぐし身
を作り置き。
各素材を使ったレシピも順次公開。